Истцом был заключен договор об оказании юридических услуг. Спустя несколько дней истец решил расторгнуть договор, однако юридическая фирма отказалась полностью возвращать уплаченные денежные средства, удержав 20%, но не обосновав свое решение. Истец обратился за помощью к Русиновой К.М., которая подготовила исковое заявление о расторжении договора об оказании юридических услуг. Решением суда сиковые требования были удовлетворены.

См. также статью "Как расторгнуть договор на оказание юридических услуг".

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

10 мая 2017 года Тимирязевский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи  Черкащенко Ю.А.,  при секретаре Грибановой М.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1400/17 по иску *** (имя скрыто) к ООО «Общество защиты прав» о взыскании денежных средств,

УСТАНОВИЛ:

Истец  обратился в суд с иском к ответчику  о взыскании денежных средств и просит взыскать с ответчика денежные средства в размере «...» в связи с отказом от исполнения договора  на оказание услуг. Взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в размере «...» в качестве компенсации морального вреда. Взыскать с ответчика  денежные средства в размере «...» в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами. Взыскать с ответчика денежные средства в размере «...» в качестве убытков. Взыскать с ответчика штраф в размере «...» от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. Взыскать с ответчика денежные средства в качестве  компенсации расходов на предоставление юридических услуг.
Свои исковые требования истец мотивирует тем, что «...» между истцом и ООО «общество защиты прав» был заключен договор на оказание юридических услуг «...», согласно п 1.1 которого заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя  обязательство оказать  юридические услуги в соответствии с техническим заданием, являющимся неотъемлемой частью данного договора. В соответствии с п4.1 Договора за оказание услуг по настоящему договору заказчик оплачивает исполнителю сумму в размере «...», не включая суммы на нотариальное удостоверение доверенностей, государственные пошлины и иные обязательные платежи. В соответствии с п4.2 договора истец внес авансовый платеж в размере «...» в момент подписания настоящего договора, что подтверждается соответствующей квитанцией. Во исполнение п4.3 договора истец внес авансовый платеж в размере «...», что подтверждается соответствующими квитанциями. Согласно п 4.6 договора  оказание услуг по договору составляет: 70% подготовка документов  согласно приложению №1 договора, 10% подготовка специалиста к выезду, 20% представление интересов от суммы по договору согласно п 4.1. «...» истцом была оформлена доверенность на представление интересов в суде «...».
В связи с тем, что необходимость обращения в суд по вопросу признания  недействительным договора дарения отпала, «...» истец обратился с письменным заявлением к ответчику об отзыве поручения и требования возврата уплаты денежной суммы. В ответ на заявление истцу было направлено  письмо, согласно которому ответчик определил к возврату лишь денежную сумму в размере «...», что составляет, по мнению ответчика, 20% от общей суммы договора. Указанное письмо истец получил по почте только лишь «...». В тот же день, «...» истец получил повестку в Тимирязевский районный суд г. Москвы на «...» на предварительное собеседование по делу о признании договора дарения недействительным. Ознакомившись с материалами дела, истец обнаружил, что исковое заявление было подано в суд ответчиком «...», что подтверждается отметкой суда, то есть спустя 2 дня  как ответчику стало известно об отказе истца от договора.
Не согласившись с размером возвращенной суммы в размере «...», «...» истец обратился к ответчику с повторной претензией. Согласно ответу на претензию от «...», «Исполнитель выполнил взятые на себя обязательства в полном объеме. Документы, описанные в техническом задании договора на оказание юридических услуг, были подготовлены, вам был назначен представитель, исковое заявление подано в суд».
«...» истец обратился  с жалобой в Управление Роспотребнадзора по г. Москве на предмет проведения проверки соблюдения ответчиком законодательства о защите прав потребителей, в частности о проверке заключенного между истцом и ответчиком договора на предмет включения в него условий, ущемляющих права  как потребителя, по сравнению с правилами, установленным действующим законодательством. На основании проведенной проверки, в отношении ответчика  были возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ, а также по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ.
Истец в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил удовлетворить их в полном объеме.
Представитель истца Русинова К.М. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила суд удовлетворить их в полном объеме.
Ответчик в судебное заседание не явился, извещен о дате и месте рассмотрения дела надлежащим образом.
Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика в соответствии со ст. 167 ГПК РФ.
Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. 309 ГК РФ Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно ст. 779 ГК РФ  по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.
В силу п. 1 ст.781 ГК РФ  Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.
В соответствии с п.1 ст. 782 ГК РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Согласно ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
В судебном заседании установлено, что  «...» между истцом и ООО «Общество защиты прав» был заключен договор на оказание юридических услуг «...», согласно п 1.1 которого заказчик поручает, а исполнитель принимает на себя  обязательство оказать  юридические услуги в соответствии с техническим заданием, являющимся неотъемлемой частью данного договора. В соответствии с п4.1 Договора за оказание услуг по настоящему договору заказчик оплачивает исполнителю сумму в размере «...», не включая суммы на нотариальное удостоверение доверенностей, государственные пошлины и иные обязательные платежи. В соответствии с п4.2 договора истец внес авансовый платеж в размере «...» в момент подписания настоящего договора, что подтверждается соответствующей квитанцией к приходно- кассовому ордеру  «...». Во исполнение п.4.3 договора истец внес авансовый платеж в размере «...», что подтверждается соответствующими квитанциями (…).
«...» истец обратился с письменным заявлением  к ответчику об отзыве поручения и требования возврата  уплаченной денежной суммы. (…). На данное заявление ответчик ответил «...», что подтверждается письмом исх. «...».
19 ноября 2016 года истец направил ответчику повторную претензию (…).  В ответ на претензию истца ответчик направил истцу) письмо с ответом, что исполнитель  выполнил взятые на себя обязательства в полном объеме,  документы  описанные в техническом задании были подготовлены, истцу был назначен представитель, исковое заявление было подано в суд.
Как следует из материалов дела исковое заявление истца о признании договора дарения недействительным было сдано в экспедицию Тимирязевского районного суда «...», то есть после того, как истец  известил сторону ответчика об отказе от договора.
Также как следует из технического задания представленного в материалы дела, отсутствует перечень  документов, который ответчик должен подготовить и которые им были подготовлены.
Согласно п 4.6 договора 20% от суммы по договору составляет представления интересов. Вместе с тем, по состоянию на «...» представления интересов истца не осуществлялось, также как и выезд специалиста. Выезд специалиста был осуществлен  уже после обращения истца с заявлением о расторжении договора. 10% от стоимости услуг составляет подготовка к выезду специалиста. Из материалов дела следует, что указанная подготовка не была проведена, поскольку на момент обращения истца с заявлением о расторжении договора исковое заявление не было подано в суд.
Исходя из этого, с учетом имеющихся в материалах дела доказательств, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, и считает, что с ответчика в пользу истца полежат взысканию денежные средства в размере «...»
Согласно ст.395 ГК РФ в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочку в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.
Суд находит обоснованными заявленные истцом требования о взыскании с ответчика процентов за пользование чужими денежными средствами и соглашается с предоставленным истцом расчетом , согласно которому  размер процентов составил «...», и в указанном размере проценты подлежат взысканию с ответчика в пользу истца.
Принимая во внимание, что действиями ответчика истцу, являющемуся  потребителем оказываемых ответчиком услуг, причинены нравственные и физические страдания,  истец имеет право требовать компенсации причиненного морального вреда. При определении размера  компенсации морального вреда  суд принимает во внимание  фактические обстоятельства дела, характер и степень  причиненных истцу  физических и нравственных страданий,  и с учетом требований разумности и справедливости полагает возможным взыскать с ответчика в пользу  истца  в счет компенсации морального вреда «...»
Согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (продавца) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Суд полагает возможным применить к ответчику ч.6 ст.13 РФ, взыскать штраф в размере «...».
В соответствии со ст. 88 ГПК РФ, к судебным расходам отнесены государственная пошлина и издержки, связанные с рассмотрением дела. В свою очередь понятие судебных издержек дано в ст. 94 ГПК РФ. К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителей и расходы на оплату услуг нотариуса.
Согласно представленным в материалы дела договором на оказание юридических услуг, квитанциями об оплате (…), суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца денежные средства в размере «...» в счет оплаты расходов на оказание юридических услуг.
Учитывая, что при предъявлении в суд иска истец был освобожден от уплаты госпошлины с ответчика в доход бюджета г. Москвы подлежит взысканию госпошлина  в размере «...», исчисленная пропорционально удовлетворенным судом требованиям.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования  *** (имя скрыто) к ООО «Общество защиты прав» о взыскании денежных средств  - удовлетворить.
Взыскать с ООО «Общество защиты прав» в пользу *** (имя скрыто)задолженность в размере «...», возмещение морального вреда в размере «...», проценты за пользование чужими денежными средствами в размере «...», штраф в размере «...»,  расходы по оплате юридических услуг в размере «...»,  а всего «...».
Взыскать с ООО «Общество защиты прав» в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере «...».
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы  через Тимирязевский районный суд г.Москвы.

Судья