ПОЧЕМУ ОБЩЕСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОКАЗЫВАЮТ ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ВОЗМЕЗДНО?

Нередко обществам защиты прав потребителей приходится разъяснять, почему их услуги носят возмездный характер. Ведь в представлении рядового гражданина общество защиты прав потребителей – это общественная организация, а, следовательно, услуги ее безвозмездны. Вместе с тем, люди должны понимать, что хоть в силу ст. 45 Закона РФ «О защите прав потребителей» им и предоставлено право объединяться в общественные объединения, то без специальных познаний, опыта разрешения спора и ведения дела  в суде подобное объединение не имеет смысла. Поэтому общество защиты прав потребителей – это узконаправленная организация, объединяющая опытных юристов, специализирующихся исключительно по защите прав потребителей. Более подробно о том к кому обратиться за юридической помощью, какие существуют риски при выборе, написано здесь.
Что же такое общество защиты прав потребителей с точки зрения российского законодательства и почему они оказывают платные юридические услуги?
Общества защиты прав потребителей – это некоммерческие организации в форме общественного объединения (ст. 6 Закона «О некоммерческих организациях»).
Согласно ст. 2 Закона «О некоммерческих организациях» некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками.
Вместе с тем, согласно ст. 6 названного Закона общественные объединения вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых они созданы.
Согласно ст. 5 Закона «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.
В соответствии со ст. 37 Закона «Об общественных объединениях» общественные объединения могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям.
Таким образом, действующее законодательство не запрещает обществам защиты прав потребителей оказывать свои услуги за плату, если это соответствует их уставной цели.
Однако, к сожалению, в виду отсутствия единообразной судебной практики по рассматриваемому вопросу, а также некомпетентности отдельных судей, встречаются единичные решения, которые отказывают во взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в виду того, что «общество защиты прав потребителей является общественной некоммерческой организацией, созданной с целью защиты прав потребителей, а не с целью извлечения прибыли, осуществляет узко специализированную профессиональную деятельность по защите прав потребителей, в связи с чем оказание услуг потребителю с целью извлечения прибыли со стороны общественной организации представляет собой недобросовестное  пользование правом с целью обогащения в непредусмотренном законом порядке».
Как видно из приведенных выше статей, подобный  вывод суда не основан на законе. Данное решение по инициативе потребителя не оспаривалось, поскольку взысканная судом неустойка, компенсация морального вреда и штраф покрыли и расходы на оплату услуг представителя.