НЕУСТОЙКА ЗА ПРОСРОЧКУ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ О ГАРАНТИЙНОМ РЕМОНТЕ

Для того, чтобы предъявить продавцу / сервисному центру требование о взыскании неустойки за просрочку гарантийного ремонта, необходимо убедиться, что в вашей квитанции о принятии товара на ремонт указаны сроки ремонта.
Как показывает практика, срок ремонта либо не указывается вообще, либо указан срок ремонта 45 дней.
Необходимо отметить, что согласно ст. 20 Закона РФ «О защите прав потребителей» срок устранения недостатка, определяемый в письменной форме, не может превышать 45 дней. Таким образом, указание 45-дневного срока (несмотря на то, что в ряде простых случаев этот срок объективно большой) не нарушает прав потребителя.
Однако если срок ремонта не указан письменно, недостаток должен быть устранен незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа.
Таким образом, мы видим, что понятие «незамедлительно» - оценочное и будет применяться судом  в отдельности в каждом конкретном случае. Так, например, суд счел «незамедлительным» двухмесячное ожидание замены столешницы в связи с тем, что она доставлялась из Португалии, и на этом основании отказал в иске о возврате стоимости товара.
Проще говоря, если в квитанции срок ремонта не указан, товар может ремонтироваться сервисным центром до бесконечности. Если в квитанции срок не определен – вы не сможете взыскать с продавца неустойку, поскольку неизвестно с какой даты необходимо проводить расчет.
Из этой ситуации может быть только один выходпредъявление письменной претензии с требованием указать сроки ремонта (хотя бы ориентировочные). Как только продавцом или сервисным центром будет нарушен срок, установленным им на основании такой претензии, можно начислять неустойку (кроме того появляется возможность предъявления иного требования).
Расчет неустойки.
Согласно ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» за нарушение предусмотренных статьей 20 настоящего Закона сроков, продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
При расчете неустойки учитываются календарные дни с учетом выходных и праздничных дней.
Например, ремонт должен быть завершен к 25 октября 2014 года. Стоимость товара составляет 25 460 рублей. По состоянию на 11 ноября 2014 года товар из ремонта не выдается.
Начиная с 26 октября 2014 года по состоянию на 11 ноября 2014 года, просрочка ремонта составляет 17 дней. 1% цены товара (25 460 / 100 х 1 = 254,6 рублей) х 17 дней = 4 328,2 рублей.
Таким образом, размер неустойки за просрочку удовлетворения требования о ремонте составляет 4 328, 2 рублей.
Размер неустойки будет постоянно увеличиваться до тех пор, пока продавец не выдаст товар из ремонта.
Размер неустойки не ограничен стоимостью товар.

См. подробнее общие положения о взыскании неустойки.

 

НЕУСТОЙКА ЗА ПРОСРОЧКУ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ
НА ПЕРИОД РЕМОНТА АНАЛОГИЧНОГО ТОВАРА

Зачастую наряду со сдачей товара на ремонт потребитель заявляет требование о предоставлении ему на время ремонта аналогичного товара. Если это требование не удовлетворяется, потребитель вправе требовать от продавца/сервисного центра неустойку, которая взыскивается впредь до выдачи потребителю товара из ремонта или его замены либо до предоставления во временное пользование товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительскими свойствами.
Если вы сдаете на гарантийный ремонт товар, вы вправе обратиться  к продавцу / сервисному центру с требованием о предоставлении вам на период ремонта товара длительного пользования, обладающего этими же основными потребительским свойствами. Доставка такого товара осуществляется за счет продавца / сервисного центра. Подчеркну, что товар не должен быть аналогичным, но должен обладать аналогичными основными потребительскими свойствами.
Это требование продавец / сервисный центр должен удовлетворить в течение 3 дней.
Необходимо помнить, что существует Перечень товаров-исключений, на которые требование о предоставлении их на период ремонта не распространяется.
Расчет неустойки:
Согласно ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей» за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
ПРИМЕР: требование о предоставлении на период ремонта «подменного» товара было заявлено 1 марта 2014 года. Стоимость товара, сданного в ремонт, составляет 5 600 рублей. В установленный Законом трехдневный срок товар предоставлен не был. Таким образом, начиная с 4 марта по дату предъявления претензии (например, 15 апреля 2014 года) просрочка составила 36 дней. 56 рублей (1%: 5600/100х1=56) х 36 дней = 2 016 рублей.
Таким образом, неустойка за просрочку предоставления на период ремонта товара составляет 2 016 рублей. В день, когда продавец/сервисный центр будет готов выплатить неустойку, ее размер должен быть пересчитан.

При использовании данного калькулятора следует выбрать 1% неустойки.

КАЛЬКУЛЯТОР НЕУСТОЙКИ
Период просрочки
Вид неустойки
Просрочка передачи товара 0.5%
Просрочка удовлетворения
требования потребителя (товары)
1%
Просрочка выполнения работ или
Просрочка удовлетворения требования потребителя (работы/услуги)
3%
Цена товара (работы/услуги) или сумма предварительной оплаты товара
Сумма неустойки