РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

дата адрес

Мещанский районный суд адрес в составе председательствующего судьи фио, при секретаре фио,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2626/2020 по иску МОО «Республиканское общество защиты прав потребителей» в интересах фио к наименование организации» о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа,

УСТАНОВИЛ:

МОО «Республиканское общество защиты прав потребителей» в интересах фио обратилось в суд с иском к ответчику о защите прав потребителя, указывая на то обстоятельство, что в связи с нарушением ответчиком условий договора имеет право потребовать неустойки, компенсации морального вреда, штрафа.
Истец фио в судебное заседание не явилась, явился представитель МОО «Республиканское общество защиты прав потребителей» Русинова К.М., иск поддержала.
Представитель ответчика наименование организации в судебное заседание не явился, ранее представлен отзыв, в удовлетворении иска просил отказать.
Проверив письменные материалы дела, выслушав представителя истца, суд приходит к следующему.
В силу статьи 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В судебном заседании установлено, что дата между фио и наименование организации был заключен договор купли-продажи мебельных изделий № 282-86, согласно которому продавец обязуется передать в собственность покупателя кухонный гарнитур (набор изделий мебели), изготовленный наименование организации, а покупатель обязуется принять и оплатить его в сроки, установленные настоящим договором (п.1 Договора). Характеристики товара оговариваются в Спецификации и Эскизе, прошедшими входной контроль изготовителя, подписываемыми сторонами и являющимися неотъемлемыми частями Договора.
Согласно п. 4.1. Договора общая цена товара составляет сумма.
Истцом оплачено ответчику сумма в качестве аванса.
дата фио вручила наименование организации претензию об отказе от исполнения договора в связи с нарушением сроков выполнения работ и возврате денежной суммы в размере сумма, а также выплаты неустойки.
Требования истца о возврате суммы аванса в размере сумма было удовлетворено дата. Требование о выплате неустойки не удовлетворено до сих пор.
Обращаясь в суд с настоящим иском, истец исходила из того, что ответчиком нарушил сроки выполнения работы, в связи с чем она вправе потребовать выплаты неустойки по п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» и по п. 1 ст. 30 Закона РФ «О защите прав потребителей», указывая на то, что между сторонами заключен именно договор подряда.
Рассматривая настоящее дело, суд на основании оценки собранных по делу доказательств приходит к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований в части взыскания неустоек, поскольку на правоотношения сторон нормы п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» и по п. 1 ст. 30 Закона РФ «О защите прав потребителей» не распространяются, поскольку регулируют последствия ненадлежащего исполнения обязательств по договорам о выполнении работ и оказания услуг, однако, в настоящем случае правоотношения сторон вытекают из договора купли-продажи.
В соответствии с п. 45 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N17, при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Размер компенсации морального вреда определяется судом независимо от размера возмещения имущественного вреда, в связи с чем размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара (работы, услуги) или суммы подлежащей взысканию неустойки. Размер присуждаемой потребителю компенсации морального вреда в каждом конкретном случае должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий исходя из принципа разумности и справедливости.
Поскольку установлен факт нарушения ответчиком прав истца, как потребителя, то являются обоснованными исковые требования о взыскании компенсации морального вреда. При этом, с учетом характера причиненных истцу нравственных страданий, исходя из принципа разумности и справедливости, а также конкретных обстоятельств дела, суд присуждает ко взысканию с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда сумма.
В соответствии с ч.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, пятьдесят процентов суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам.
Таким образом, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф за неудовлетворение в добровольном порядке законных требований потребителя в размере сумма и в пользу МОО «Республиканское общество защиты прав потребителей» штраф сумма.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования МОО «Республиканское общество защиты прав потребителей» в интересах фио к наименование организации о взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа – удовлетворить частично.
Взыскать с наименование организации в пользу фио компенсацию морального вреда сумма, штраф сумма.
Взыскать с наименование организации в пользу МОО «Республиканское общество защиты прав потребителей» штраф сумма.
В остальной части требований отказать.
Взыскать с наименование организации в доход бюджета адрес государственную пошлину сумма.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья фио