ОПРЕДЕЛЕНИЕ

03 октября 2022 года г. Белгорода

Мировой судья судебного участка № 4 Восточного округа города Белгорода Иванова Н.А.,

рассмотрев в порядке упрощенного производства гражданское дело по иску ФИО к ООО «Юридический партнер» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

ФИО обратилась в суд с иском к ООО «Юридический партнер» о защите прав потребителей.

Исковое заявление было принято к производству в соответствии с п.1 ч.1 ст. 232.2 ГПК РФ в порядке упрощенного производства.

В соответствии с ч.1 ст. 232.1 ГПК РФ дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства.

Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации

В соответствии с ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Как следует из п. 2 ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Вместе с тем, согласно ст. 32 ГПК РФ стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 ГПК РФ, не может быть изменена соглашением сторон.

Из приведенных норм права следует, что стороны по своему усмотрению вправе изменить между собой установленную законом территориальную подсудность дела до принятия судом заявления к своему производству на основании соглашения, которое может быть включено в гражданско-правовой договор. При этом стороны не вправе изменить исключительную и родовую подсудность, которая определена законом.

В силу нормы ст. 32 ГПК РФ соглашение об изменении территориальной подсудности может быть признано достигнутым тогда, когда оно содержит условия, которые позволяют суду, сторонам и другим участникам процесса определить конкретный суд общей юрисдикции, обладающий компетенцией по разрешению возникшего спора.

Каких-либо иных обязательных для сторон условий, которым должно соответствовать соглашение об изменении территориальной подсудности гражданское процессуальное законодательство не содержит.

Из договора о выдаче независимой гарантии от <ДАТА2> и п. 8 заявления о выдаче независимой гарантии <НОМЕР> от <ДАТА2> следует, что стороны договорились об изменении в порядке ст. 32 ГПК РФ подсудности споров, вытекающих из договора предоставления независимой гарантии, которые будут разрешаться в Балашихинском городском суде Московской области либо в мировом суде судебного участка № 5 Балашихинского судебного района Московской области (в зависимости от цены иска). Выбор суда не является навязанным, не является обязательным, основан на свободном и осознанном выборе должника.

В силу ст. 4 Федерального закона от 17.12.1998 N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" мировой судья осуществляет свою деятельность в пределах судебных участков.

Согласно ст. 47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Таким образом, руководствуясь принципом диспозитивности гражданского процесса, стороны воспользовавшись правом выбора между несколькими судами, определили подсудность для всех дел, связанных с договором предоставления независимой гарантии, в том числе и для данного дела.

Соглашение об изменении территориальной подсудности было заключено между сторонами <ДАТА2>, то есть до подачи искового заявления в суд (<ДАТА4>), в установленном законом порядке никем не оспаривалось и недействительным не признавалось, является обязательным для сторон и для суда.

В силу п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК РФ суд передает дело на рассмотрение другого суда, если при рассмотрении дела в данном суде выявилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности.

Таким образом, имеются основания для передачи данного гражданского дела по подсудности мировому судье судебного участка № 5 Балашихинского судебного района Московской области.

ОПРЕДЕЛИЛ:

Передать гражданское дело по иску ФИО к ООО «Юридический партнер» о защите прав потребителей для рассмотрения по подсудности мировому судье судебного участка № 5 Балашихинского судебного района Московской области.

Определение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Свердловского районного суда г. Белгорода, путем подачи частной жалобы через мирового судью судебного участка № 4 Восточного округа г. Белгорода в течение 15 дней со дня его вынесения.

Мировой судья Н.А. Иванова

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2022 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber