РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

2-2732/2022

06 июля 2022 года

Октябрьский районный суд города Ростова-на-Дону в составе: судьи Никишовой А.Н., при секретаре Гаража А.Г.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ФИО к ООО «Автоэкспресс», ООО «Д.С.Дистрибьютор» о защите прав потребителей,

УСТАНОВИЛ:

ФИО обратилась в суд с иском к 000 «Д.С.Дистрибьютор» и ООО «Автоэкспресс» о защите прав потребителей. В обоснование требований указано, что 20.04.2022 истец заключила с ИП Должиковым И.Н. договор купли-продажи автомобиля Пежо 308 стоимостью 398000 рубля, которые истец оплатила за счет полученного в АО «Экспрессбанк» договора потребительского кредита в размере 504600 рублей. Истец указывает, что при заключении договора ей было навязано две дополнительные услуги: сертификат «Юрист на дороге» по тарифному плану «Комфорт +» стоимостью 49 000 рублей и сертификат 000 «Д.С.Дистрибьютор» стоимостью 57 000 рубля. 23.04.2022 ФИО направила ООО «Автоэкспресс» заявление об отказе от сертификата, по итогам рассмотрения которой ей было возвращено 5000 рублей. Письмом исх.No3173/2022 от 17.05.2022 в удовлетворении требований было отказано. Полагая свои права нарушенными ФИО обратилась в суд с настоящим иском, с учетом уточнений исковых требований согласно которого просила суд, взыскать с ООО «Автоэкспресс» в свою пользу дденежную сумму в размере 44 000 рублей, в связи с отказом от исполнения договора возмездного оказания услуг; взыскать с ООО «Автоэкспресс» в свою пользу проценты за пользование чужими денежными средствами на дату фактического исполнения ответчиками решения суда и которые на момент подписания искового заявления (06.06.22 г.) составляют 382,13 рублей; взыскать с 000 «Автоэкспресс» в свою пользу 257, 14 рублей в качестве почтовых расходов; взыскать с ООО «Автоэкспресс» свою пользу денежную сумму в размере 10 000 рублей в качестве компенсации морального вреда; взыскать с ООО «Автоэкспресс» в свою пользу штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя; взыскать с ООО «Д.С. Дистрибьютор» в свою пользу денежную сумму в размере 57 600 рублей в связи с отказом от исполнения договора возмездного оказания услуг; взыскать с ООО «Д.С. Дистрибьютор» в свою пользу проценты за пользование чужими денежными средствами на дату фактического исполнения ответчиками решения суда и которые на момент подписания искового заявления (06.06.22 г.) составляют 654,91 рублей; взыскать с ООО «Д.С. Дистрибьютор» в свою пользу 483,08 рублей в качестве почтовых расходов; взыскать с ООО «Д.С. Дистрибьютор» в свою пользу денежную сумму в размере 10 000 рублей в качестве компенсации морального вреда; взыскать с ООО «Д.С. Дистрибьютор» в свою пользу штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требования потребителя.

Далее истец уточнила свои иск требования в порядке ст.39 ГПК РФ и просила суд взыскать с ООО «Автоэкспресс» оплаченные по сертификату «Юрист на дороге» по плану
«Комфорт +» в размере 44000 рублей, почтовые расходы в размере 257,14 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей и штраф.

Истец ФИО в судебное заседание явилась, заявленные требования поддержала и просила их удовлетворить, с учетом уточнений.

Представитель ООО «Автоэкспресс» в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, представил в адрес суда письменный отзыв, который приобщен к материалам дела. Дело рассмотрено в его отсутствие в соответствии со ст.167 ГПК РФ.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему. В соответствии с ч. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Защита гражданских прав осуществляется способами, предусмотренными статьей 12 названного Кодекса.

В соответствии с ч.1 ст.779 ГК РФ, по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

В силу ч.1 ст.882 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Согласно ч.1 ст.4 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар (выполнить работу, оказать услугу), качество которого соответствует договору.

В соответствии с ч.1 ст.10 того же Закона, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Согласно положениям статей 421, 422 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договоров, условия которых определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

В силу пункта 1 статьи 450.1 ГК РФ право на одностороннее изменение условий договорного обязательства или на односторонний отказ от его исполнения может быть осуществлено управомоченной стороной путем соответствующего уведомления другой стороны. Договор изменяется или прекращается с момента, когда данное уведомление доставлено или считается доставленным по правилам статьи 165.1 ГК РФ, если иное не предусмотрено ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или условиями сделки либо не следует из обычая или из практики, установившейся во взаимоотношениях сторон.

Как следует из ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не
предусмотрено федеральным законом.

Из материалов дела следует, что 20.04.2022 истец заключила с ИП Должиковым И.Н. договор купли-продажи автомобиля Пежо 308 стоимостью 398000 рублей, которые истец оплатила за счет полученного в АО "Экспобанк" договора потребительского кредита в размере 504600 рублей.

Истец указывает, что при заключении договора ей было навязано две дополнительные услуги: сертификат «Юрист на дороге» по плану «Комфорт +» стоимостью 49 000 рублей и сертификат ООО «Д.С.Дистрибьютор» стоимостью 57 000 рублей.

23.04.2022 ФИО направила 000 «Автоэкспресс» заявление об отказе от сертификата, по итогам рассмотрения которой ей было возвращено 5000 рублей.

Письмом исх.№3173/2022 от 17.05.2022 в удовлетворении требований было отказано.

ООО «Автоэкспресс» обязуется оказать истцу услуги консультационные, информативные, информационные, правовые, связанные с приобретением заказчиком автомобиля, а заказчик обязуется своевременно принять оказанные услуги и оплатить их.

Согласно статье 32 Закона РФ о защите прав потребителей и пункту 1 статьи 782 исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты договора не связан с нарушением исполнителем обязательств по договору, возлагая на потребителя (заказчика) обязанность оплатить расходы, понесенные исполнителем в связи с по данному договору.

В случае одностороннего отказа от договора (исполнения договора) полностью или частично, если такой отказ допускается, потребителя (заказчика частично, если такой отказ допускается, договор считается расторгнутым или измененным (пункт 2 статьи 450.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, законом прямо предусмотрено право заказчика отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, которому корреспондирует обязанность возместить заказчиком исполнителю фактически понесенные последним расходы, связанные с исполнением договора. При этом бремя доказывания несения соответствии с положениями ст. 56 ГПК РФ возлагается на исполнителя услуг.

Все услуги по договору и сертификату «Юрист в дорогу» оказаны истцу в один день, ответчиком не приведено экономическое обоснование стоимости каждой из оказанных услуг, содержание оказанных услуг.

Таким образом, вопреки требованиям п. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ответчиком не представлены доказательства оказания каждого вида услуги, указанной в договоре и несения фактических расходов по данному договору.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 16 названного Закона запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Вопреки доводам ответчика, ООО «Автоэкспресс» в нарушение положений ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» не довело до заказчика полную информацию о стоимости каждой отдельно взятой услуги, включенной в договор и сертификат «Юрист в Дорогу».

В силу положений пунктов 1, 2 статьи 12 Закона РФ О защите прав потребителей, если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе, в случае если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар (услугу) суммы и возмещения других убытков.

Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона о защите прав потребителей, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.

ООО «Автоэкспресс» до подписания договора оказания услуг не предоставило потребителю необходимую и достоверную информацию об услуге, обеспечивающую возможность ее правильного выбора, в том числе, о цене и порядке ее формирования.

Учитывая изложенное, суд приходит к правильному выводу о взыскании с ответчика ООО «Автоэкспресс» в пользу истца стоимости услуг в размере 44000 рублей.

В соответствии со ст.15 Закона, моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения организацией или уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем (исполнителем, продавцом, уполномоченной предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты потребителя, предусмотренных законами, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения, имущественного вреда. Компенсация -морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

С учетом степени нравственных страданий истца, фактических обстоятельств причинения морального вреда, требований разумности и справедливости, суд считает возможным взыскать с ООО «Автоэкспресс» компенсацию морального вреда в размере 1 000 рублей.

Согласно п.6 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Учитывая изложенное, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию штраф в сумме 22691,06 рубля.

Согласно п. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств которого они были возмещены, а государственная пошлина в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством Российской Федерации.

Так как истец был освобожден от уплаты госпошлины при подаче иска, то суд считает, что с ответчика следует взыскать в доход местного бюджета государственную пошлину пропорционально удовлетворенным исковым требованиям в размере 1831,46 рублей.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО к ООО «Автоэкспресс» о защите прав потребителей - удовлетворить частично.

Взыскать с ООО «Автоэкспресс» в пользу ФИО оплаченные по сертификату «Юрист на дороге» по плану «Комфорт +» в размере 44000 рублей, почтовые расходы - 257,14 рублей, компенсацию морального вреда - 1000 рублей, штраф в размере 22691,06 рубля.

Взыскать с ООО «Автоэкспресс» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 1831,46 рубля.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья:

Решение в окончательной форме изготовлено 11.07.2022 года.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2022 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber