РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

(обжалуется)

30 мая 2023 года

Гагаринский районный суд адрес, в составе председательствующего судьи Шестакова Д.Г., при секретаре Ортун К.Ч., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2552/2023 по иску ООО «АвтоГЕРМЕС-Запад» к ФИО о взыскании задолженности, встречному иску ФИО к ООО «АвтоГЕРМЕС-Запад» о защите прав потребителя,

УСТАНОВИЛ:

Истец ООО «АвтоГЕРМЕС-Запад» обратились в суд с иском к ФИО о взыскании денежных средств в сумме 100 000 рублей и расходы по уплате госпошлины 3 200 рублей, почтовые расходы 415 рублей 40 копеек, мотивируя свои требования тем, что между сторонами был заключен договор на поставку автомобиля, в соответствии с которым Ответчику была предоставлена скидка в сумме 100 000 рублей при условии заключения договора страхования КАСКО. Поскольку договор страхования был расторгнут покупатель обязан оплатить полную стоимость договора купли-продажи. Поскольку денежные средства ответчиком в добровольном порядке возвращены не были, истец обратился в суд с настоящим иском.

Не согласившись с заявленными исковыми требованиями ФИО обратилась в суд со встречным иском к ООО «АвтоГЕРМЕС-Запад» о защите прав потребителя, мотивируя свои требования тем, что цена товара определенная договором купли-продажи не может быть изменена. Также ссылается на: фактическое навязывание ответчиком по встречному иску услуг, в которых потребитель не был заинтересован; наличие в действиях продавца недобросовестного поведения; соглашения о предоставлении скидки являются обременительными для истца; ничтожность условий, ущемляющих права потребителя.

На основании изложенного истец по встречному иску просит суд: признать обременительными условия пунктов 4,5 Соглашения об условиях предоставления скидки к договору купли-продажи транспортного средства бывшего в эксплуатации № МК00041863 29.11.2022; изменить соглашение об условиях предоставления скидки к договору купли-продажи транспортного средства бывшего в эксплуатации путем исключения из него пунктов 4 и 5, устанавливающих обязанность истца в случае отказа от заключенных договоров, в том числе досрочного погашения кредита доплатить стоимость скидки в размере 100 000 рублей; взыскать с ООО «АвтоГЕРМЕС-Запад» в ее пользу компенсацию морального вреда в размере сумма.

Определением суда к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора по встречному иску, был привлечен Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по адрес.

Истец (ответчик по встречному иску) в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, ходатайствовали о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Ответчик (истец по встречному иску) ФИО и ее представитель по доверенности Русинова К.М. в судебном заседании возражали против удовлетворения первоначальных требований, настаивали на удовлетворении встречных исковых требований в полном объеме.

Третье лицо по встречному иску в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, направили в адрес суда письменное заключение на основании которого оставили на усмотрение суда вопрос об удовлетворении встречного искового заявления ФИО.

Суд рассмотрел дело в отсутствие истца (ответчика по встречному иску) и третьего лица по встречному иску, извещенных о дате, времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом в порядке части 3 статьи 167 ГПК РФ.

Суд, огласив исковые заявления, возражения на первоначально заявленные исковые требования, заключение Управления Роспотребнадзора, выслушав доводы ответчика (истца по встречному иску), исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

В силу п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Как установлено в судебном заседании и следует из материалов дела, 29 ноября 2022 года между ООО «АвтоГЕРМЕС-Запад» (далее – Продавец) и ФИО (далее – Покупатель) был заключен договор купли-продажи транспортного средства бывшего в эксплуатации №МК00041863 по условиям которого Продавец передал в собственность Покупателя транспортное средство: марка автомобиля CRETA VIN VIN-код, 2021 года выпуска, цвет красный.

В силу п. 3 Договора, стоимость указанного автомобиля была оговорена сторонами в размере сумма.

Также, 29 ноября 2022 года между сторонами было подписано соглашение об условиях предоставления скидки по договору, по условиям которого стороны пришли к следующему:

Покупатель, подписывая настоящее соглашение, подтверждает, что условия Соглашения ему разъяснены и понятны что на приобретаемый автомобиль Продавец предоставляет скидку на условиях, изложенных в настоящем Соглашении. Условия Покупателем прочитаны лично. Покупателю Продавцом разъяснено, что указанный в настоящем пункте Автомобиль он вправе приобрести не на условиях настоящего соглашения, в таком случае скидку на автомобиль Продавец предоставляет, и стоимость автомобиля составляет на дату заключения настоящего соглашения сумма (п. 1).

Стороны, подписывая настоящее соглашение, подтверждают, что при соблюдении Покупателем условий настоящего соглашения, Продавец предоставляет скидку Покупателю на автомобиль по договору в размере 100 000 рублей. Скидка, указанная в п.2 настоящего Соглашения, предоставляется Продавцом Покупателю при соблюдении Покупателем всех без исключения нижеуказанных условий настоящего Соглашения, указанных в п.2.1, 2.2, 2.3 настоящего соглашения (п. 2).

Покупатель соглашается и принимает условие Продавца, а именно, для целей получения скидки на автомобиль, Покупатель принимает самостоятельное, обдуманное и взвешенное решение по заключению договоров (полисов страхования), товаров и услуг, указанных в настоящем пункте: автомобиль марка автомобиля CRETA VIN VIN-код, 2021 года выпуска, цвет красный – 1 шт.; дополнительное оборудование согласно спецификации к договору – указано в спецификации к договору; полис добровольного страхования КАСКО – 1 шт.; полис ОСАГО – 1 шт.; полис страхования финансовых рисков, связанных с утратой автомобиля в результате гибели и/или угона автомобиля (GAP- страхование) – 1 шт.; комплексный договор финансовой защиты, расширенной гарантии и экспертизы – 1 шт. (п. 2.1).

Покупатель соглашается и принимает самостоятельное, обдуманное и взвешенное решение по заключению кредитного договора для приобретения Автомобиля у Продавца с целью получения скидки на Автомобиль (п.2.2).

Покупателю разъяснено и понятно, что скидка на Автомобиль, предоставляется при соблюдении условий, указанных в п.2.1 и п.2.2 настоящего Соглашения (п.2.3).

Стороны, подписывая настоящее соглашение, подтверждают, что товары и услуги, указанные в п.2.1, 2.2 настоящего соглашения, должны быть приобретены исключительно на территории (в автосалоне) Продавца только у самого Продавца и/или у его партнеров страховых компаний, банков, ассистантских компаний и т.п.) из ассортимента действующих на дату подписания Соглашения (п.3).

В случае невыполнения Покупателем условий п.2.1, 2.2. и п.3 настоящего соглашения, а именно: досрочное расторжение договоров (полисов страхования), указанных в п.2.1 настоящего соглашения, или погашения (закрытие, расторжение или иные основания ведущие прекращению обязательств сторон) кредитного договора, то есть несоблюдения Покупателем условия п.2.3 настоящего соглашения, скидки или часть скидки Покупателю не предоставляется. Со своей стороны Покупатель обязуется произвести возврат скидки или части скидки, предоставленной Продавцом в размере и на условиях, указанных в п.5 настоящего соглашения (п.4).

Стороны пришли к соглашению, что поскольку, в соответствии с действующим законодательством РФ, Покупатель вправе досрочно полностью или частично (более чем на 60% от общей суммы задолженности) закрыть (погасить, выплатить) задолженность по своим обязательствам по кредитному договору и/или расторгнуть договоры/полисы страхования, товары и услуги, если такое происходит до истечения 3-месячного срока от даты заключения настоящего соглашения. Стороны под этим подразумевают прекращение действия любого договора (полиса) страхования указанного в п.2.1 настоящего Соглашения или закрытие (погашение) кредитных обязательств Покупателя указанных в п.2.2 настоящего соглашения, скидка на автомобиль в размере 100 000 рублей, в том числе НДС 20% в размере сумма автоматически аннулируется, так как Покупателем нарушается одно из условий настоящего Соглашения, стоимость автомобиля автоматически увеличивается на сумму предоставленной скидки, которую Покупатель обязан доплатить Продавцу в течение 5 (пяти) календарных дней с наступления обстоятельств, изложенных в настоящем пункте Соглашения на расчетный счет Продавца, с обязательным указанием назначения платежа «Доплата за автомобиль по договору № МК00041863 от 29.11.2022» (п.5).

Текст настоящего соглашения был полностью прочитан сторонами, условия сторонам понятны и добровольно понятны. Значение и смысл настоящего соглашения Сторонами ясны и понятны (п.7).

Доводы истца по встречному иску о нарушении Продавцом п.2 ст. 424 ГК РФ суд считает несостоятельными в связи со следующим.

Статьей 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством (пункт 1).

Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Исходя из пункта 2 статьи 424 ГК РФ, изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом (статья 431 ГК РФ).

При подписании договора купли-продажи и соглашения к нему истец по встречному иску выразил свою действительную волю на изменение условий договора о цене.

Ссылки истца по встречному иску о навязывании Продавцом услуг в которых она была не заинтересована опровергаются представленными в материалы дела доказательствами.

Согласно п. п. 1, 2 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Между тем, как следует из условий договора и дополнительного соглашения, заключение договора купли-продажи автомобиля не было обусловлено обязательным заключением договора страхования, истец по встречному иску могла приобрести транспортное средство без их заключения, но за другую цену, что не является нарушением прав потребителя.

Кроме того, истцом по встречному иску не указано в чем заключается злоупотребление правом со стороны Продавца, который предоставил всю информацию при заключении договора купли-продажи транспортного средства, в том числе о цене (со скидкой или без), предоставив потребителю право выбора.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что полагая указанное право нарушенным, Покупатель от заключенного договора купли-продажи автомобиля не отказался.

Кроме того, она своей подписью в соглашении подтвердила факт предоставления полной и достоверной информации по условиям предоставления скидки, ознакомления с порядком формирования цены на автомобиль, согласилась с условием предоставления скидки и с автоматическим изменением цены, в случае невыполнения условий соглашения. Также в данном соглашении, которое было ею подписано и понятно, она указала, что, принимая такие условия, она действует по своей воле и в своем интересе.

В ходе судебного разбирательства истцом по встречному иску также не представлены доказательства отсутствия у нее потребительской ценности в договоре страхования КАСКО и полученной скидки от Продавца, также как и введение ее в заблуждение. А как было уже установлено судом ранее, она своей подписью в соглашении подтвердила добровольность совершаемых действий и порядок предоставления скидки.

Учитывая вышеизложенное у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения заявленных истцом по встречному иску требований о признании п.4.5 Соглашения обременительными.

Поскольку в ходе судебного разбирательства судом не были установлены обстоятельства нарушения условий договора со стороны Продавца оснований для применения п.2 ст. 450 ГК РФ и внесении изменений в подписанное соглашение путем исключения из него пунктов 4,5 у суда также отсутствуют.

Отказывая истцу по встречному иску в удовлетворении первоначальных требований у суда также отсутствуют основания для взыскания с Продавца компенсации морального вреда.

29 ноября 2022 года между сторонами был подписан акт приема-передачи, в соответствии с которым Продавец передал Покупателю автомобиль марка автомобиля CRETA VIN VIN-код, 2021 года выпуска, цвет красный.

В адрес Продавца поступило уведомление от Страховщика ООО «Ингосстрах» о расторжении договора страхования № ... по заявлению ФИО и возврате страховой премии в полном объеме в связи с обращением с заявлением в период охлаждения.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что со стороны Покупателя были нарушены взятые на себя обязательства, в связи с чем сумма предоставленной ему скидки в 100 000 рублей подлежит возврату Продавцу в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 3 200 рублей и почтовые расходы в размере 415 рублей 40 копеек.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ООО «АвтоГЕРМЕС-Запад» к ФИО о взыскании задолженности удовлетворить.

Взыскать с ФИО в пользу ООО «АвтоГЕРМЕС-Запад» денежные средства в размере 100 000 рублей, расходы по уплате государственной пошлины в размере 3 200 рублей, почтовые расходы в размере 415 рублей 40 копеек.

В удовлетворении встречных исковых требований ФИО к ООО «АвтоГЕРМЕС-Запад» о защите прав потребителя отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца с даты изготовления судом Решения в окончательной форме путём подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Гагаринского районного суда адрес.

Решение в окончательной форме изготовлено 06 июня 2023 года

Судья Д.Г. Шестаков

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2024 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber