ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗГОТОВИТЕЛЕ, ПРОДАВЦЕ НА ВЫВЕСКЕ

В настоящее время понятие «Вывеска» Законом «О защите прав потребителей не определено. Предлагается закрепить определение на законодательном уровне. Так, под вывеской понимается информационная конструкция, расположенная при входе в объект, в котором продавец (исполнитель) осуществляет деятельность, связанную с продажей товаров, выполнением работ (оказанием услуг), назначение которой состоит в доведении до сведения неопределенного круга потребителей обязательной информации, предусмотренной настоящим Законом, не направленной на привлечение внимания к товару (работе, услуге), формирование или поддержание интереса потребителя к нему, его продвижение на рынке и не преследует целей, связанных с рекламой.

Сейчас на вывеске продавец, изготовитель или уполномоченная организация размещают следующую информацию:

  • фирменное наименование организации,
  • место нахождения (адрес),
  • режиме работы.

Перечень сведений, размещаемых на вывеске продавцом – юридическим лицом предлагается дополнить следующей информацией:

  • адрес сайта (при наличии),
  • адрес электронной почты (при наличии),
  • адрес для направления потребителем претензии.

Индивидуальный предприниматель обязан довести до сведения потребителей:

  • фамилию, имя, отчество (если имеется),
  • государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя,
  • наименование зарегистрировавшего органа,
  • адрес электронной почты (при наличии),
  • адрес для направления потребителем претензии.

Указание адреса для направления потребителем претензии является важным нововведением, поскольку в большинстве случаев по юридическому адресу продавцы почтовую корреспонденцию не получают. Правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи дополняют новые поправки обязанностью продавца по направлению потребителю ответа в отношении заявленных требований.

ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК НЕ МЕНЕЕ ОДНОГО ГОДА И СРОК СЛУЖБЫ

Действующим Законом РФ «О защите прав потребителей» закреплено право изготовителя устанавливать гарантийный срок. Длительность гарантийного срока при этом не предусмотрена. Планируется установить минимальный гарантийный срок, продолжительность которого составит не менее одного года.

Также планируется установить перечень работ, для которых обязательно наличие срока службы. Минимальный срок службы определит Правительство РФ.

В настоящее время наличие срока службы обязательно лишь для товаров длительного пользования, которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде.

ВОЗВРАТ ТОВАРА, ОТКАЗ ОТ УСЛУГИ В СВЯЗИ С ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ НЕНАДЛЕЖАЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ

Согласно действующим нормам потребитель вправе отказаться от товара, услуги если при заключении договора продавцом потребителю не была предоставлена надлежащая информация о товаре или услуге. Отказаться от товара потребитель мог в течение разумного срока. Согласно рекомендациям Верховного Суда РФ при определении разумного срока необходимо принимать во внимание срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства и т.п.

В рассматриваемых поправках потребитель вправе потребовать возврата денег за товар или услугу вследствие предоставления ненадлежащей информации в течение 10 дней с момента передачи товара. Установление фиксированного срока представляется более верным, поскольку обычно потребитель уже в ближайшие дни после приобретения товара или услуги выявляет предоставление ненадлежащей информации или ее отсутствие. Между тем на практике бывали случаи отказа от товара по прошествии нескольких месяцев.

В отношении технически сложного товара потребитель сможет предъявить требование о возврате денег в связи с предоставлением ненадлежащей информации в срок не превышающий половину установленного гарантийного срока с момента передачи товара.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРОДАВЦА ОТ ШТРАФА

Впервые в Законе устанавливается возможность освобождения продавца, исполнителя или изготовителя от штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Так, продавец будет освобожден от уплаты штрафа, если докажет, что не мог исполнить требования потребителя вследствие непреодолимой силы либо по вине потребителя, в том числе вследствие не совершения потребителем действий, предусмотренных Законом, до совершения которых изготовитель не мог исполнить своего обязательства.

Например, Законом предусмотрена обязанность продавца принять товар ненадлежащего качества от потребителя и провести проверку качества или экспертизу. Поскольку продавец обязан принять товар от потребителя, последний, в свою очередь, обязан передать товар продавцу. Если потребитель не передает товар ненадлежащего качества продавцу, продавец сможет заявить о том, что был лишен потребителем возможности исполнить возложенные на него Законом обязательства по приему товара и проведению проверки качества. Данные доводы послужат основанием для освобождения от штрафа.

Подобное нововведение, направленное на защиту прав продавца, позволит снизить количество случаев злоупотребления потребителями своими правами и проявление потребительского экстремизма в целом.

НЕУСТОЙКА НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ ЦЕНУ ТОВАРА

Согласно новым поправкам сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать общую цену товара, если больший размер не установлен законом или договором с потребителем.

Очередное новшество, направленное на защиту прав продавца и снижение случаев потребительского экстремизма. Дело в том, что зачастую потребители обращаются в суд четко осознавая, что хотят тем самым просто «наказать» нерадивого продавца. Достигается это взысканием компенсации морального вреда, штрафа в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя, и неустойки, размер которой может намного превышать стоимость товара.

Согласно действующим нормам размер неустойки может превышать цену товара. Исключение установлено только в отношении стоимости работ или услуг.

Ограничение же размера неустойки стоимостью товара по аналогии с работами представляется логически верным.

Но нельзя забывать и о нарушенных правах потребителей из-за недобросовестного поведения продавца. Так, если нарушение продолжается 6 месяцев и более, продавец, допустивший такие нарушения, выплатит потребителю за каждый месяц просрочки неустойку (пеню) в пятикратном размере цены товара.

Пленум Верховного Суда РФ неоднократно заявлял о недопустимости снижения неустойки, если стороной по договору является потребитель.  Суд мог снизить неустойку только в случае, если ответчик в суде заявит о явной несоразмерности неустойки и предоставит тому доказательства.

По новым правилам, если они будут приняты, снизить размер неустойки, применив ст. 333 Гражданского кодекса РФ не получится, и неустойка будет взыскана в полном размере – либо в размере стоимости товара, либо в пятикратном размере в случае просрочки удовлетворения требований на 6 месяцев и более.

ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА РАБОТ, УСЛУГ

По аналогии с товарами вводится правило о проведении исполнителем экспертизы качества работы или услуги. Так, исполнитель отвечает за недостатки работы, услуги в течение одного года со дня принятия результата работы, услуги, если не докажет, что они возникли после принятия работы потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы, действий третьих лиц или непреодолимой силы.

В случае спора о наличии и (или) причинах возникновения недостатков выполненной работы (оказанной услуги) исполнитель обязан провести экспертизу за свой счет. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. Если в результате экспертизы будет установлено, что недостатки работы (услуги) возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает исполнитель, потребитель обязан возместить исполнителю расходы на проведение экспертизы.

ОТКАЗ ОТ ИСПОЛНЕНИЯ ДОГОВОРА

Согласно действующей редакции статьи 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от договора о выполнении работ в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Согласно новым правилам потребитель сможет отказаться от договора в течение 14 дней с момента заключения договора, если для отдельных видов услуг иное не установлено законом.

По истечении 14 дней потребитель может отказаться от договора в любое время при условии оплаты исполнителю подтвержденных фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

Яндекс.Метрика © 2021 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber