Летом 2022 года ко мне обратился клиент из Краснодара за помощью в возврате денег в размере 104 665 рублей  по опционному договору "АВТОУверенность", заключенному с ООО "Автоэкспресс".

Мною было подготовлено исковое заявление, которое было подано согласно правилам об альтернативной подсудности (по выбору Истца) по месту жительства потребителя.

Между тем, суд первой инстанции вынес определение о возврате искового заявления в связи с неподсудностью. По мнению судьи, иск стоило подавать в г. Москву согласно определенной сторонами в договоре договорной подсудности.

Я составила частную жалобу на данное определение суда.

Однако и суд апелляционной инстанции - Краснодарский краевой суд - посчитал, что истец обратился в суд по месту жительства ошибочно и применению подлежат правила о договорной подсудности.

Далее мною была подготовлена кассационная жалоба, которая была рассмотрена 15 мая 2023 года Четвертым Кассационным судом общей юрисдикции.

Определением суда решение нижестоящих судов было ОТМЕНЕНО.

Между тем, наблюдая со стороны за нашими попытками отменить незаконные определения, ООО "Автоэкспресс" понял, что даже если 4 КСОЮ и согласится с нижестоящими судами, мы подадим иск в Москву.

В этой связи с Истцом связался представитель ООО "Автоэкспресс" и спор был урегулирован еще до принятия судом первой инстанции иска к производству.

Зато мы получили ценное определение 4 Кассационного суда, разъясняющее право потребителя на альтернативную подсудность.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 [2 Голоса (ов)]

Ссылки по теме:

Архив дел

Новости

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2024 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber