Осенью 2023 года ко мне обратился клиент из Москвы, который указал, что при покупке автомобиля в автосалоне "Авто Премьер" ему был навязан Сертификат "Независимая гарантия" от ООО "Д.С. АВТО" стоимостью 299 880 рублей.

Д.С. Авто сертификат независимой гарантии

Потребитель обратился за помощью к юристу, который подготовил заявление об отказе от договора, в котором было заявлено требование о возврате денег.

В ответ на заявление пришел ответ об отказе в возврате денег.

Д.С. Авто письмо об отказе в возврате денег

Клиент решил обратиться за помощью ко мне. Поскольку все необходимые действия им были уже совершены: направлено заявление об отказе от договора и получен ответ, было принято решение о подготовке искового заявления в суд.

При проверке документов я обнаружила, что среди них отсутствует Заявление на  заключение договора о предоставлении независимой гарантии ООО "Д.С. АВТО", которое согласно условиям оферты, размещенной на сайте, является неотъемлемой частью договора.

Д.С.Авто оферта условия договора

Это заявление состоит из трех страниц и должно выглядеть так (у потребителя оно должно быть заполнено):

Д.С. АВТО заявление на заключение договора

Поскольку формулировки подписываемого потребителем заявления заведомо невыгодны для него и оспоримы в суде, я рекомендовала клиенту обратиться в автосалон и затребовать у них второй экземпляр заявления.

Как это часто бывает, в автосалоне вообще не поняли о чем речь и решили обратиться за разъяснениями к "куратору по ООО "Д.С. Авто". Пару дней мы ждали заявления пока, наконец, вместо заявления мой клиент получил от компании деньги в полном объеме.

Д.С. Авто возврат денег

Таким образом, мы выяснили, что заявление о заключении договора потребителем вообще не было подписано, а следовательно, и договор не был заключен.

Положительный момент в этой ситуации в том, что компания ООО "Д.С. Авто", обнаружив ошибку, вернуло деньги добровольно. В случае если бы заявление было подписано, компания направила бы в суд возражения на исковое заявление с теми же доводами, которые мы получили в ответ на заявление о расторжении договора.

Также обращает на себя внимание тот факт, что при получении заявления от потребителя, ООО "Д.С. АВТО" не проверило и не выявило отсутствие подписанного заявления и фактически заключенного договора. Это говорит о том, что основной вектор у компании по таким заявлениям - автоматический отказ.

Между тем, данная ситуация показывает, что все случаи разные, и к каждому нужно подходить индивидуально, и при выявлении противоречий, как в данном деле, ситуацию возможно решить без суда.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 [2 Голоса (ов)]

Ссылки по теме:

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2024 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber