Показательный случай произошел с моим клиентом. Показательный во всех смыслах, поскольку доказывает, что:

  • отстаивать свои права необходимо;
  • не нужно поддаваться на провокации;
  • следует игнорировать попытки введения в заблуждение, что ничего не получится;
  • настаивать на своей позиции;
  • стоит заручиться поддержкой проверенного юриста.

Фабула дела довольно простая и стандартная: девушка заключила договор об оказании юридических услуг, согласно которому исполнитель обязался оказать следующие юридические услуги стоимостью 43 700 рублей:

  • выезд представителя в интересах заказчика по месту решения спора (30 000 рублей);
  • подготовка и подача претензии (13 700 рублей).

Потребитель внесла предоплату в размере 5 000 рублей. В тот же день от договора было решено отказаться. Девушка обратилась ко мне по телефону за помощью, уже находясь в юридической фирме.

Вежливые при заключении договора юристы, узнав, что с ними хотят расторгнуть соглашение, перестали быть добрыми и начали вести себя крайне агрессивно:

  • Препятствовали написанию заявления об отказе от договора об оказании юридических услуг;
  • Уклонялись от передачи уже исполненного по договору.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ НЕ ДАЮТ НАПИСАТЬ ИЛИ НЕ ПРИНИМАЮТ ПРЕТЕНЗИЮ

В таких ситуациях я советую клиентам написать и сфотографировать заявление об отказе от договора в книге отзывов и предложений, которая должна быть в организациях, оказывающих услуги.

Но и здесь представители юридической компании пытались помешать сделать запись в «книге жалоб».

Надо отдать должное девушке – она выстояла и в этом ее личная победа!

Проблема заключалась в том, что по мнению юридической фирмы, клиентка должна была еще доплатить за работу!

На мой телефон были «сброшены» фотографии заключенного договора об оказании юридических услуг, и я в срочном порядке провела оценку его условий.

Особенности заключенного договора на оказание юридических услуг следующие:

Согласно условиям договора, работа исполнителя состоит из последовательных этапов (то есть оказываемые услуги разбиты на этапы):

  • 1 этап: изучение предоставленных заказчиком документов и сведений, разработка тактики ведения дела, планирование работы со всеми сторонами спора, заказчиком, судом, государственными органами, организациями и иными лицами, моделируя различные варианты развития ситуации. Этому способствует заблаговременное изучение имеющейся судебной практики, оценка доказательств, согласование дат, времени и мест проведения встреч.
  • 2 этап: непосредственное представление интересов заказчика по предмету договора, указанному в п. 1.2.

В случае расторжения договора по инициативе заказчика или одностороннего отказа от его исполнения без нарушения условий договора со стороны исполнителя, заказчиком производится оплата за фактически проведенную работу (оказанную услугу) исполнителем в соответствии с ее стоимостью по договору.

Стороны оценили объем работ по первому этапу в 30%, а по второму 70% от всего объема работ по настоящему договору. Стоимость этапов соответствующая. В случае расторжения договора по инициативе заказчика или одностороннего отказа от его исполнения при неисполненном втором этапе оплате подлежит только стоимость первого этапа.

Что все это значит?

Это означает, что перед тем, как начать непосредственное выполнение работ, например, выехать на место для переговоров, исполнитель сначала подумает, как это сделать, почитает законы, поищет судебную практику.

В принципе, это не лишено смысла. Так, действительно, и осуществляется работа юриста, и я писала об этом в своей статье «Юридическая консультация: что это, виды».

Но в рассматриваемом случае налицо элементы недобросовестности.

  • Так, договором предусмотрен перечень оказываемых услуг и их стоимость. Отдельно же указано, что услуги выполняются этапами, первый из которых составляет 30% стоимости.

Что получается?

Выезд представителя стоимостью 30 000 рублей еще не осуществлялся, как и подготовка документа (13 700 рублей), но 30% от общей стоимости договора уже удерживается. Таким образом, моей клиентке сказали, что она должна доплатить еще 8 110 рублей.

  • Заключённый договор является договором присоединения, то есть его условия заранее прописаны в стандартной форме, одинаковой для всех. В связи с этим исполнителю предстоит доказать, какие именно работы по первому этапу были им выполнены и чем это подтверждается, а также какова их действительная необходимость в конкретном случае. А как доказать мыслительную деятельность по изучению судебной практики или оценки доказательств?
  • Действующее законодательство и судебная практика четко стоят на стороне потребителя: возмещению подлежат лишь фактические расходы, а не некая заранее установленная сумма или процент. Включение в договор условий, ограничивающих право потребителя на отказ от договора или усложняющих процедуру такого отказа посредством установления дополнительных по сравнению со ст. 32 Закона о ЗПП обязанностей, является недопустимым.

Именно с этой целью я рекомендовала написать в книге отзывов и предложений информацию о том, что никакие из услуг, предусмотренных договором, на момент отказа от договора не оказаны.

Была сделана следующая запись, которую я продиктовала клиентке:

Образец жалобы в книге отзывов

Жалобная книга

Для юридической компании такое поведение клиента стало неожиданностью. Впервые что-то пошло не по их правилам. Поэтому все, что сотрудники юридической фирмы пытались предпринять, было неверным:

  • Навязывали заключение дополнительного соглашения, по которому заказчик обязан доплатить за услуги по 1 этапу работ;
  • Не давали сделать запись в книге отзывов;
  • Выгоняли из офиса;
  • Пугали записью на видео, где клиентке предлагали подготовленные документы, а она отказалась от их приемки.

А теперь разберемся, как именно должны были повести себя представители юридической фирмы, если бы к ним, действительно, обратился клиент, отказывающийся принимать частично выполненные работы (именно так они и рассуждали):

  • Не препятствовать написанию заявления;
  • Способствовать тому, чтобы заявление было написано в двух экземплярах;
  • Подписать в одностороннем порядке в присутствии заказчика акт выполненных частично работ;
  • Указать на экземпляре заказчика, что работы выполнены, но заказчик уклоняется от их приемки по акту, прикрепив акт в качестве приложения.

В отсутствие этих действий и вытекающих из них доказательств юридической фирме было бы сложно доказать, что услуги выполнены в полном объеме или хотя бы частично.

Вероятно, именно поэтому юридическая компания настаивала на заключении дополнительного соглашения по оплате 8 110 рублей за 1 этап работ. Ведь заключение подобного соглашения лишено смысла, поскольку порядок оплаты уже предусмотрен договором. Но если бы потребитель признал, подписав соглашение, что услуги по 1 этапу оказаны и он обязуется их оплатить, то уклониться от исполнения было бы невозможно.

Спустя 10 дней ответа на обращение от юридической фирмы не последовало, тогда девушка явилась туда лично.

Результатом наших совместных усилий стало заключение соглашения о расторжении договора, по которому ей обязались возвратить оплаченную предоплату в размере 5000 рублей.

Соглашение о расторжении договора

Повторюсь, этот случай показателен тем, как настойчивость и упорство вместе со своевременной помощью юриста и неукоснительным следованием его рекомендациям приносят положительный результат.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2021 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber