Потребитель приобрел дистанционным способом смартфон Apple iPhone XR 256GB стоимостью 32 945 рублей и дополнительные аксессуары на сумму 1990 рублей. При этом, согласно товарной накладной смартфон был «как новый», то есть потребитель предупреждается, что приобретает товар, бывший в употреблении.В течение гарантийного срока в смартфоне выявился недостаток: аппарат не заряжается и не включается. Покупатель сдал смартфон на гарантийный ремонт, срок которого согласно квитанции составил не более 45 дней.

Между тем, Сервисный центр затянул гарантийный ремонт смартфона на более длительный срок.

Потребитель, прочитав отзывы о продавце, как он полагал, фирме-однодневке, собирающей деньги за некачественные товары и исчезающей, решил обратиться к юристу.

Мне поступило следующее «тех.задание»:

  • написание претензии продавцу о возврате денег;
  • написание жалобы в прокуратуру;
  • обращение в суд при отрицательных результатах досудебного урегулирования.

Я, в свою очередь, предложила клиенту следующий сценарий:

  • ждать окончания ремонта после чего предъявить сервисному центру требование о выплате неустойки в размере 1% за каждый день просрочки (при желании оставить смартфон у себя);
  • забрать смартфон из сервисного центра, написав заявление об отказе от ремонта в связи с превышением сроков и предъявлением требования о возврате денег продавцу;
  • обратиться к продавцу с письменной претензией о возврате денег;
  • обратиться в суд, если будет получен отказ.

Вместо написания жалобы в прокуратуру я предложила написать заявление в налоговую, поскольку потребителю не был выдан кассовый чек на покупку. При этом я всегда разъясняю, что подобные жалобы – это факультативные меры, к которым стоит прибегать в крайних и отдельных случаях.

Замена смартфона

В результате обращения потребителя с письменной претензией к продавцу и в сервисный центр, а также написания множества негативных комментариев на соответствующих сайтах, продавец предложил заменить смартфон на новый. Это предложение устроило потребителя, и спор был урегулирован.

ВЫВОДЫ:

  1. Приобретая товар, бывший в употреблении или на ремонте, в стационарных объектах торговли или дистанционным способом, Вы идете на осознанный риск.
  2. Всегда ведите переговоры с продавцом и/или с сервисным центром письменно. Не по электронной почте, не по телефону, не с помощью мессенджеров или заявками. Только предъявлением письменной претензии под роспись.
  3. Не доверяйте юристам, которые советуют написание многочисленных жалоб в различные инстанции – это маркер недобросовестности.
  4. Проконсультируйтесь с профильным юристом относительно способа защиты права.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2021 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber