Второй день мне скидывают ссылки на новость о том, что подписан закон о штрафах за навязывание услуг потребителям. У людей душевный подъем: теперь мы точно выиграем дело!

Спешу вас разочаровать.

Как я писала здесь ранее, подписанный закон касается АДМИНИСТРАТИВНЫХ ШТРАФОВ!

И это не какой-то новый закон. Это закон о ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В КоАП РФ - Кодекс об административных правонарушениях.

То есть в этот кодекс просто добавили новую статью.

Ранее предлагалось, чтобы размер штрафа за навязывание услуг был в трехкратном размере от стоимости навязанной услуги.

Инициатива хорошая. Была. В результате, штрафы оказались мизерными и недобросовестным лицам будет ПО-ПРЕЖНЕМУ выгоднее навязывать услуги потребителям, даже заплатив штраф.

КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ЭТИ ШТРАФЫ

Чтобы привлечь лицо к административной ответственности, потребителю нужно обратиться в Роспотребнадзор, который тоже не спешит возбуждать дела об административном правонарушении.

Приведу два примера.

  1. В Санкт-Петербурге городское управление вынесло лишь предупреждение, отказав нам штрафовать автосалон. Мы обжаловали в арбитраже этот отказ. Арбитражный суд признал отказ Роспотребнадзора незаконным. Роспотребнадзор не согласился и подал апелляционную жалобу. Апелляционная инстанция поддержала первоначальное решение.
  1. Управление Роспотребнадзора по Московской области вообще сказало, что не видит нарушений. Это определение мы тоже пошли обжаловать в Арбитражный суд МО, который буквально на днях - 17 октября 2023 - признал это определение незаконным.

То есть, при наличии уже существующих правовых норм, по которому лицо можно было привлечь к ответственности, надзорные органы не спешили наводить порядок.

Что же касается судов, то здесь мы просим штраф, как ГРАЖДАНСКУЮ МЕРУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. И эта норма существовала с 1993 года! И она работает до сих пор. небольшая ложка дегтя состоит в том, что суд может этот штраф уменьшить.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2024 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber