Фабула дела: заключение договора

Девушка заключила договор об оказании юридических услуг. Цена - 65 000 рублей. Предоплата 500 рублей. Почитав отзывы, девушка решила отказаться от договора. Между тем, внесение ею неполной стоимости договора не означает, что исполнитель не приступает к оказанию услуг. Поэтому внеся только 500 рублей, девушка все равно была обязана доплатить оставшиеся 64 500 рублей.

Консультация

Девушка решила проконсультироваться у меня. Я рекомендовала обратиться с письменным заявлением в 2 экземплярах, а также вручить заявление лично под роспись.

См. Как расторгнуть договор об оказании юридических услуг

Зачем вручать лично?

  • Подтвердить факт обращения на настоящую дату и время;
  • Зафиксировать, что работы по договору не выполнены или выполнены частично.

Написание заявления на расторжение договора об оказании юридических услуг

Мне было дано ТЗ: подготовить заявление на отказ от исполнения договора об оказании юридических услуг.

После каждого такого спора я слышу от клиентов, что именно содержание и тон заявления о расторжении договора сыграли ключевую роль в решении о возврате денег.

Вручение заявления

Это самая сложная и неприятная часть. Юридические фирмы делают все, чтобы не принимать заявление. Требовать предоставления Книги отзывов и предложений – это самый крайний вариант, чтобы подтвердить обращение.Вот пример спора, когда пришлось делат запись в Книге отзывов и предложений.

Но в нашем случае девушке отказали даже в этом!

ВАЖНО: обязанность Исполнителя иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию, предусмотрена п. 3 Правил бытового обслуживания населения.

Кроме того, было отказано в ознакомлении с прейскурантом, необходимость наличия которого предусмотрена ст. 10 Закона О защите прав потребителей, Правилами бытового обслуживания населения. На вопрос, где он, ответили, запинаясь (см. видео), на переоформлении.

Зачем нужен прейскурант:

  • Чтобы узнать расценки на аналогичные услуги.Часто в предмет договора об оказании юридических услуг входит несколько услуг, например, консультация, подготовка претензии, жалобы, иска. Однако при этом цена в договоре указана общая, например, 100 000 рублей. Допустим, что на момент расторжения договора подготовлена только претензия. Как узнать, сколько вы должны заплатить? Поэтому и необходимо видеть прейскурант. Он хотя бы поможет нам увидеть «вилку» цен на аналогичные услуги.
  • Подписываемый договор об оказании юридических услуг как правило содержит условие, что вы ознакомлены с прейскурантом. Подписав договор, вы согласились с этим, хотя и не видели прейскурант. Снимите фото прейскуранта - это вам пригодится.
    Именно так и случалось в рассматриваемом случае.

Зачем делать фото прейскуранта?

Предположим, что вы увидели прейскурант, не сфотографировали его, а после обратились в суд. Для того чтобы обосновать денежную сумму, которую вам не возвращают, ответчик может сделать для суда отдельный прейскурант, оформив его задним числом. Оспорить это будет невозможно. Но вот если бы вы сделали фото…

Итак, нам отказали в приеме заявления, не дали Книгу отзывов и предложений и не выдали прейскурант. Что делать? Совет – начать снимать видео.

ПЛЮСЫ ВИДЕОСЪЕМКИ

  • Видео заставляет сотрудников юридической фирмы осторожнее подбирать слова и избегать откровенного нарушения прав потребителей.
  • Видео подтверждает факт обращения и попытки вручения заявления.
  • Видео - это инструмент психологического давления. Расторжение договора с юристами – это сражение, где противники «прощупывают» друг друга. Оценивают даже бренды одежды и аксессуаров. А еще – это блеф. Не принимая заявление и не выдавая книгу жалоб, юристы блефуют. Блефуют и смотрят на вашу реакцию. И многие сдаются! Очень многие. Но вот вы достаете телефон и начинаете снимать. В большинстве случаев съемка на видео заставляет другую сторону отступить.
  • Вам не могут запретить снимать видео.Совсем недобросовестные юридически фирмы могут говорить о запрете съемки. Однако частью 2 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи предусмотрено, что на торговых объектах не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара. Юридические услуги – это не товар и их оказание регулируется Правилами бытового обслуживания населения, где такого указания нет. Однако Правила продажи товаров в этом случае могут быть применены по аналогии!

МИНУС ВИДЕОСЪЕМКИ

  • В качестве доказательства в суде видео наверняка не примут, так как невозможно доказать, когда, кода и при каких обстоятельствах оно сделано. Тем не менее, как элемент давления съемка видео работает отлично и до суда дело не доходит.

В качестве решения спора юридическая фирма предложила подписать соглашение о расторжении договора. Однако в этом предложении настораживали следующие факты:

  • Юридическая фирма просила вернуть оригинал договора и чек об оплате, что совершенно ничем не обусловлено.
  • Соглашение содержало указание на отсутствие претензий только со стороны Заказчика, хотя во всех соглашениях подобного рода указывается на взаимное отсутствие претензий.

Оценив в совокупности риски, пришли к компромиссу: было решено отдать только оригинал кассового чека, предварительно сфотографировав его. Оригинал договора остался у девушки.

Соглашение о расторжении договор было подписано. Предоплата возвращена.

soglashenie o rastorzhenii dogovora

К чему такие сложности?

  • Если бы мы не сделали всего этого, то девушке пришлось бы доплатить 64 500 рублей по договору.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2022 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber