Клиент заключил договор об оказании юридических услуг и через несколько дней решил его расторгнуть, подав письменное заявление.

Внимание! Одна из самых распространенных ошибок - уведомление исполнителя о расторжении договора по телефону. До момента обращения с письменным заявлением исполнитель подготовит все необходимые документы и шанс вернуть деньги в полном объеме снижается.

По мнению исполнителя, им были оказаны услуги в полном объеме, в возврате денег отказано.

Мною было подготовлено исковое заявление в суд. Решением суда исковые требования были частично удовлетворены.

Согласно условиям договора, юридическая фирма должна оказать следующие услуги:

  • правовой анализ ситуации заказчика, подбор нормативно-правовой базы, выработка правовой позиции (30% от общей стоимости услуг);
  • представление интересов заказчика в Росреестре, в Департаменте городского имущества города Москвы по вопросу оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости с подготовкой и подачей необходимых документов,
  • при необходимости подготовка искового заявления;
  • сопровождение, проведение кадастровой оценки объекта недвижимости.

Стоимость услуг по договору составляет 95 000 рублей.

Согласно доводам Ответчика, а также представленному, но не подписанному акту выполненных работ, им оказаны следующие услуги:

  • правовой анализ ситуации Заказчика, выработана правовая позиция;
  • подача заявлений о внесении сведений в ЕГРН в отношении здания и земельного участка,
  • подготовка и подача заявления в ГБУ адрес «Центр имущественных платежей и жилищного страхования;
  • подготовка проекта заявления в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости адрес.

Если сравнить услуги, входящие в предмет договора и те услуги, которые якобы оказал Ответчик, мы без труда увидим, что они отличаются.

Так, например, в стоимость услуг по договору вошло составление искового заявления (при необходимости), которое составлено не было, а также сопровождение и проведение кадастровой оценки недвижимости, которые также не проводились. Тем не менее, Ответчик за данные услуги деньги отказался возвращать. Не обязал их возвратить и суд.

Кроме того, Ответчик не только выполнил работы, не входящие в предмет договора, но и выполнил их уже после получения уведомления о расторжении договора.

Между тем, данные доводы судом были проигнорированы и исковые требования были удовлетворении лишь частично.

Согласно решению суда, истец вправе отказаться от исполнения вышеуказанного договора об оказании юридических услуг, ввиду чего ему подлежит возврату оплаченная по данному договору сумма за вычетом стоимости фактически оказанных услуг, в связи с чем с ответчика в пользу истца подлежат взысканию денежные средства за услуги:

  • правовой анализ ситуации Заказчика,
  • подбор нормативно-правовой базы,
  • выработка правовой позиции,

что составляет сумму в размере 28 500,00 руб. (95000,00 руб.-30%-сумма).

Также суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда, расходы на оплату нотариальных услуг, проценты за пользование чужими денежными средствами и штраф.

Учитывая игнорирование доводов истца, отсутствие их оценки в судебном решении, на решение суда была подана апелляционная жалоба. Решение в настоящее время находится в стадии обжалования.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2021 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber