23 марта 2022 года Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 на 6 месяцев был введен мораторий на банкротство юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.
Мораторий ввели во время распространения Covid-19 для поддержки компаний с долгами, чтобы они могли приспособиться к новым экономическим условиям, восстановить финансовое состояние либо с минимальными издержками договориться с кредиторами о рассрочке.
Казалось бы, причем здесь споры с потребителями?
На практике за время действия моратория я столкнулась со следующим:
- приостановлением исполнительных производств по решениям судов, которые были вынесены в пользу потребителей и вступили в законную силу;
- отказом банков производить исполнение по исполнительным листам и списание денежных средств на счета взыскателей;
- в судебных заседаниях ответчики заявляли о недопустимости начислений финансовых санкций в связи с мораторием на банкротство.
Вот пример приостановления исполнительного производства по взысканию задолженности с ООО "Автоэкспресс":
Все это было связано с тем, что юридические лица-ответчики, банки и судебные приставы исполнители расширительно толковали п. 1 ст. 9.1. Закона "О банкротстве", полагая, что он распространяется абсолютно на всех. Сама Федеральная налоговая служба давала такие разъяснения. Как тут усомниться?
Кроме того в п. 8 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.10.2021) указано, что за период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве неустойка, предусмотренная Законом о защите прав потребителей, не взыскивается с юридического лица, на которое распространяется действие этого моратория.
Сам Верховный суд указал! Какие могут быть сомнения?!
Знаете чему учат юристов в институте в первую очередь?
Читать статью, которую намереваешься применить к ситуации, нужно ПОЛНОСТЬЮ. Часто бывает так, что в последнем пункте статьи говорится, что все изложенное выне не применяется при определенных условиях, под которые как раз вы и попадаете. Также, применяя статью нужно знать положения ВСЕГО закона. Это называется системное толкование.
Пользуясь приведенными разъяснениями и не желая рисковать суды, банки и приставы поголовно отказывали во взыскании "финансовых санкций". А ответчики по судебным делам моих клиентов массово просили суд не удовлетворять требование о взыскании штрафов, неустоек и процентов за пользование чужими денежными средствами.
Приведу пример такого Отзыва на исковое заявление от ООО "Гарант Контракт", входящего в Группу Компаний ВЭР.
Однако давайте посмотрим, что именно указывает Верховный Суд в указанном перечне (то есть дочитаем его позицию ДО КОНЦА):
Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала взыскание неустойки за период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве не соответствующим закону по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее для целей данной статьи - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.
В акте Правительства Российской Федерации о введении моратория могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, пострадавших в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, на которых распространяется действие моратория.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 428 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников" в соответствии с п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении включенных в соответствующие перечни организаций, в частности в перечень системообразующих организаций российской экономики. Данный мораторий введен на 6 месяцев со дня официального опубликования постановления, то есть с 6 апреля 2020 г.
Из письма Министерства экономического развития Российской Федерации от 23 марта 2020 г. N 8952-РМ/Д18и "О перечне системообразующих организаций" следует, что изготовитель спорного товара включен в названный перечень.
Таким образом, разъяснения Верховного суда о том, что неустойка по спорам о защите прав потребителей не начисляется из-за введенного моратория, касаются в отношении определенного ответчика, по отдельному делу!
На кого распространяется мораторий на банкротство
Суды не учитывали положения и Пленума Верховного Суда РФ, изложенные в Постановлении от 24.12.2020 N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которому финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие.
Таким образом, следует ВЫВОД, что мораторий распространяется только на определенную категорию лиц, включенных в определенный перечень.
Также в Постановлении Пленума ВС РФ указано, что если при рассмотрении спора о взыскании неустойки или иных финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки данного ответчика на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий поведения ответчика может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория (пункт 2 статьи 10 ГК РФ).
Поскольку каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается (ст. 56 ГПК РФ) Ответчик, заявляющий о неприменении к нему финансовых санкций, должен доказать что действительно пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория.
Следовательно, предметом исследования суда в каждом отдельном деле должно являться выяснение вопроса распространяется ли мораторий на конкретного Ответчика.
Как узнать, распространяется ли мораторий на Ответчика
- Изучаем Перечень системообразующих организаций, утвержденных Письмом Минэкономразвития России от 23.03.2020 N 8952-РМ/Д18и «О перечне системообразующих организаций» Российской экономики от 20.03.2020 г. N 3);
- Проверяем деятельность Ответчика по ОКВЭД на сайте налоговой по ИНН или ОГРН;
- Если Ответчик не входит в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, то мораторий на него не распространяется.
Все эти доводы были испробованы мною в отдельных судебных спорах. Рассмотрев дело, суды удовлетворяли исковые требования в полном объеме. В качестве примера вы можете ознакомиться с решением суда, где суд согласился с моими доводами.
С прекращением действия моратория, надеюсь, указанных выше проблем больше не будет. А Если у вас в настоящее время в суде рассматривается аналогичное дело, буду рада, если приведенная здесь информация вам поможет.