23 марта 2022 года Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 на 6 месяцев был введен мораторий на банкротство юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.

Мораторий ввели во время распространения Covid-19 для поддержки компаний с долгами, чтобы они могли приспособиться к новым экономическим условиям, восстановить финансовое состояние либо с минимальными издержками договориться с кредиторами о рассрочке.

Казалось бы, причем здесь споры с потребителями?

На практике за время действия моратория я столкнулась со следующим:

  • приостановлением исполнительных производств по решениям судов, которые были вынесены в пользу потребителей и вступили в законную силу;
  • отказом банков производить исполнение по исполнительным листам и списание денежных средств на счета взыскателей;
  • в судебных заседаниях ответчики заявляли о недопустимости начислений финансовых санкций в связи с мораторием на банкротство.

Вот пример приостановления исполнительного производства по взысканию задолженности с ООО "Автоэкспресс":

приостановление исполнительного производства мораторий на банкротство

Все это было связано с тем, что юридические лица-ответчики, банки и судебные приставы исполнители расширительно толковали п. 1 ст. 9.1. Закона "О банкротстве", полагая, что он распространяется абсолютно на всех. Сама Федеральная налоговая служба давала такие разъяснения. Как тут усомниться?

На кого распространяется мораторий на банкротство

Кроме того в п. 8 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.10.2021) указано, что за период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве неустойка, предусмотренная Законом о защите прав потребителей, не взыскивается с юридического лица, на которое распространяется действие этого моратория.

Сам Верховный суд указал! Какие могут быть сомнения?!

Знаете чему учат юристов в институте в первую очередь?

Читать статью, которую намереваешься применить к ситуации, нужно ПОЛНОСТЬЮ. Часто бывает так, что в последнем пункте статьи говорится, что все изложенное выне не применяется при определенных условиях, под которые как раз вы и попадаете. Также, применяя статью нужно знать положения ВСЕГО закона. Это называется системное толкование.

Пользуясь приведенными разъяснениями и не желая рисковать суды, банки и приставы поголовно отказывали во взыскании "финансовых санкций". А ответчики по судебным делам моих клиентов массово просили суд не удовлетворять требование о взыскании штрафов, неустоек и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Приведу пример такого Отзыва на исковое заявление от ООО "Гарант Контракт", входящего в Группу Компаний ВЭР.

Мораторий на банкротство: гарант контракт 1

Мораторий на банкротство: гарант контракт 2

Однако давайте посмотрим, что именно указывает Верховный Суд в указанном перечне (то есть дочитаем его позицию ДО КОНЦА):

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации признала взыскание неустойки за период действия моратория на возбуждение дел о банкротстве не соответствующим закону по следующим основаниям.
В соответствии с п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее для целей данной статьи - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.
В акте Правительства Российской Федерации о введении моратория могут быть указаны отдельные виды экономической деятельности, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, а также отдельные категории лиц и (или) перечень лиц, пострадавших в результате обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория, на которых распространяется действие моратория.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 428 "О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников" в соответствии с п. 1 ст. 9.1 Закона о банкротстве введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении включенных в соответствующие перечни организаций, в частности в перечень системообразующих организаций российской экономики. Данный мораторий введен на 6 месяцев со дня официального опубликования постановления, то есть с 6 апреля 2020 г.
Из письма Министерства экономического развития Российской Федерации от 23 марта 2020 г. N 8952-РМ/Д18и "О перечне системообразующих организаций" следует, что изготовитель спорного товара включен в названный перечень.

Таким образом, разъяснения Верховного суда о том, что неустойка по спорам о защите прав потребителей не начисляется из-за введенного моратория, касаются в отношении определенного ответчика, по отдельному делу!

На кого распространяется мораторий на банкротство

Суды не учитывали положения и Пленума Верховного Суда РФ, изложенные в Постановлении от 24.12.2020 N 44 "О некоторых вопросах применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", согласно которому финансовые санкции не начисляются на требования, возникшие до введения моратория, к лицу, подпадающему под его действие.

Таким образом, следует ВЫВОД, что мораторий распространяется только на определенную категорию лиц, включенных в определенный перечень.

Также в Постановлении Пленума ВС РФ указано, что если при рассмотрении спора о взыскании неустойки или иных финансовых санкций, начисленных за период действия моратория, будет доказано, что ответчик, на которого распространяется мораторий, в действительности не пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для его введения, и ссылки данного ответчика на указанные обстоятельства являются проявлением заведомо недобросовестного поведения, суд в зависимости от обстоятельств дела и с учетом характера и последствий поведения ответчика может удовлетворить иск полностью или частично, не применив возражения о наличии моратория (пункт 2 статьи 10 ГК РФ).

Поскольку каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается (ст. 56 ГПК РФ) Ответчик, заявляющий о неприменении к нему финансовых санкций, должен доказать что действительно пострадал от обстоятельств, послуживших основанием для введения моратория.

Следовательно, предметом исследования суда в каждом отдельном деле  должно являться выяснение вопроса распространяется ли мораторий на конкретного Ответчика.

Как узнать, распространяется ли мораторий на Ответчика

  1. Изучаем Перечень системообразующих организаций, утвержденных Письмом Минэкономразвития России от 23.03.2020 N 8952-РМ/Д18и «О перечне системообразующих организаций» Российской экономики от 20.03.2020 г. N 3);
  2. Проверяем деятельность Ответчика по ОКВЭД на сайте налоговой по ИНН или ОГРН;
  3. Если Ответчик не входит в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, то мораторий на него не распространяется.

Все эти доводы были испробованы мною в отдельных судебных спорах. Рассмотрев дело, суды удовлетворяли исковые требования в полном объеме. В качестве примера вы можете ознакомиться с решением суда, где суд согласился с моими доводами.

С прекращением действия моратория, надеюсь, указанных выше проблем больше не будет. А Если у вас в настоящее время в суде рассматривается аналогичное дело, буду рада, если приведенная здесь информация вам поможет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2022 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber