В этом материале я хочу осветить ситуацию, которая лишний раз доказывает, что самостоятельная защита в суде должна быть АКТИВНОЙ.

Есть разные способы оказания юридической помощи нуждающимся клиентам.

  • Кто-то оказывает услуги бесплатно, беря в конце определенный процент от выигрыша.

Я работаю по-другому:

  • оказываю те услуги, которые непосредственно необходимы в данный момент, ни больше, ни меньше. При этом я выдаю клиентам чек, подтверждающий, что они понесли расходы. Эти расходы мы затем взыскиваем в судебном порядке.

Таким образом, интересы клиентов и положительный исход дела для меня в приоритете.

Клиент, чью ситуацию я описываю, приобрел в кредит автомобиль. При этом ему навязали дополнительную платную услугу – Сертификат от АО «ВЭР».

Сертификат ВЭР телемедицина

С учетом своего опыта я заранее могу предполагать, какие требования будут удовлетворены добровольно, а какие придется решать через суд.

Группа компаний ВЭР относится к последним.

Составленная мною Досудебная претензия  была по обыкновению АО «ВЭР» проигнорирована. Поэтому было подготовлено исковое заявление в суд.

Иск подали по месту нахождения ответчика – в Пресненский районный суд города Москвы.

Здесь у клиентов часто возникают вопросы и заблуждения:

  • Одни, меня спрашивают, нужно ли приходить в суд.
  • У других складывается впечатление, что обращение в суд – это формальная процедура, в ходе которой заявленные в исковом заявлении требования судом будут автоматически удовлетворены.

К сожалению, это не так. Тезисно судебный процесс я опишу так:

  1. Суд – это борьба. Борьба за каждый довод. Ответчик будет оспаривать каждый довод истца, склоняя суд в свою сторону. Это нормально. Это называется состязательностью сторон.
  2. Тот факт, что истец обратился в суд с иском, еще не означает, что он автоматически прав (с точки зрения закона, судьи и, разумеется, ответчика) и что его требования будут безусловно удовлетворены.
  3. Судья мог ни разу не сталкиваться с подобным спором, а потому может задавать сбивающие с толку вопросы, вселяя неуверенность в истца.
  4. Порой судьи могут вести себя некорректно, допуская эмоции (раздражение, неприязнь, хамство), а иногда даже говорить «Что вы тут хотите?! Вы сами все подписали!». (Реагировать на это аналогично не нужно).
  5. Обращение в суд не означает, что вы автоматически попадаете под защиту судьи и закона! Самое неприятное в судебной работе, это когда ты пытаешься, наконец, решить спор через суд, но еще приходится бороться с судьей, который/ая не хочет рассматривать дела и «ставит палки в колеса». Так, судьи по надуманным предлогам оставляют иск без движения, возвращают иск, передают его в другой суд по подсудности, наконец, отказывают в иске. Все это возможно в каждом деле, даже в 100% выигрышном! Это человеческий фактор, к сожалению. Иными словами, как повезет с судьей. Однако, к счастью, это не означает, что незаконно решение нельзя отменить.
  6. С судьей моему клиенту не повезло, это, во-первых. Во-вторых, клиент сам упростил судье работу – он опоздал на судебное заседание.

Судья допустил процессуальное нарушение – рассмотрел дело в отсутствие истца, не просившего рассмотреть дело в его отсутствие и вынес решение об отказе от иска. Ответчик-то на заседании присутствовал, и судье было удобнее согласиться с его доводами.

С полным текстом этого решения суда можно ознакомиться здесь. В настоящее время это решение будет обжаловаться – оснований масса.

Какие ВЫВОДЫ можно сделать:

  1. Да, по закону сторона в споре вправе просить рассмотреть дело в ее отсутствие.
  2. Те юристы, которые оказывают услуги на безвозмездной основе, беря в конце процент от выигрыша, именно так и советуют клиентам: подали иск, в суд можно не ходить, расслабьтесь, суд сам все решит.
  3. На мой взгляд это неправильный подход. Вы обратились в суд. Вам нужно, чтобы суд иск удовлетворил, вернул вам ваши деньги. Вам не кажется разумным, что за это стоит бороться? Сторона в деле (любая: и истец и ответчик) должны контролировать процесс, чтобы избежать судебного произвола.
  4. Как я уже говорила, один из принципов судопроизводства – это состязательность сторон. Обращение в суд не означает автоматически, что вы правы, это надо ДОКАЗАТЬ!

Я такую помощь оказываю:

  • Составляю исковое заявление
  • Говорю, как надо отслеживать дело, принятие иска к производству
  • Требую незамедлительно со мною связаться при любом изменении статуса
  • Задаю вопросы как прошел суд, что говорил судья (анализирую «между строк» с учетом своего опыта комментарии судьи, его или ее интонации (если мне присылают аудиозапись с процесса)
  • Наконец, в зависимости от ситуации, даю рекомендации что нужно делать дальше.

Если клиент будет прислушиваться и дословно следовать всем моим рекомендациям, шансы решить спор в его пользу существенно возрастают.

Клиенту по упомянутому спору с ВЭР, к сожалению, просто не повезло с судьей. Обычно судьи при неявке стороны откладывают дело на другую дату.

Однако, раз уж вы обратились с иском в суд, то постарайтесь отнестись к ситуации серьезно и ответственно!

Другой мой клиент пришел на судебное заседание «налегке», то есть не принес с собой ни документов по делу, ни даже самого иска, по которому он должен был пояснять суду сформированную мною позицию. И этом при том, что вместе с иском я направляю клиентам памятки с информацией о том, что делать и говорить дальше, что иметь при себе и т.п.

Эти огрехи можно исправить, однако все же – доверяйте своему юристу и выполняйте все его рекомендации.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 [1 Голос]

Ссылки по теме:

Архив дел

Новости

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2023 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber