Законодатели решили "поддержать" потребителей, планирующих купить в автомобиль, ужесточением санкций для автосалонов в случае навязывания ими дополниительных услуг.

На рассмотрение Государственной Думы РФ внесли поправки в ст. 14.8 Кодекса об административных правонарушениях в РФ о нарушениях прав потребителей.

Сейчас, согласно этой норме, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя,  - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей.

Законодатели планируют увеличить штраф до двукратного размера стоимости навязанных услуг.

На мой взгляд, это скорее декларативная норма, формально запрещающая навязывание дополнительных услуг под страхом больших штрафов. На самом деле нововведение заранее обречено стать "мертвой статьей", поскольку уже сейчас автосалоны ее обходят.

Навязывание дополнительных услуг запрещено и ныне действующими нормами, то есть здесь ничего нового не придумано.

Основная проблема в современных нормах и в планирумых новшествах - невозможность доказывания факта навязывания услуг.

Автосалоны это понимают и, разумеется, не указывают на необходимость заключения дополнительных договоров в самом договоре купли-продажи автомобиля.

Все дополнительные услуги приобретаются отдельно и оформляются отдельными договорами. Причем эти договоры содержат приписки о том, что покупатель

  • имел возможность отказаться от этого договора до его заключения
  • заключил договор по своей инициативе
  • не находился под влиянием обмана, заблуждения и пр.

Все эти обстоятельства в совокупности не способствуют доказыванию факта навязывания услуг, а потому и перспектива взыскания штрафа в большом размере сводится на нет.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2022 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber