Ранее я писала, как 13 июня 2023  в первом чтении был принят законопроект о введении штрафов за навязывание дополнительных услуг потребителям.

Инициатива была отличная, учитывая злободневность проблемы.

Предполагалось, что административный штраф можно определить в размере стоимости дополнительно навязанных товаров, работ и услуг на дату окончания или пресечения нарушения. Санкция для должностных лиц должна была рассчитываться в размере двукратной стоимости навязанных услуг, а для бизнеса — в трехкратном размере.

Между тем, во втором чтении Госдума снизила штрафы за навязывание допуслуг потребителям.

Теперь за это хотят наказывать фиксированной суммой, а не считать размер дополнительно от цены навязанных потребителю товаров. Решили смягчить и санкции за игнорирование жалоб потребителей.

Теперь штрафы для должностных лиц составят от 2000 до 4000 руб., для компаний — от 20 000 до 40 000 руб.

Те, кто столкнулся с навязанными услугами и знает их чрезмерную стоимость понимают, что недобросовестным компаниям по-прежнему будет проще заплатить штраф, нежели отказаться от идеи навязывая дополнительных услуг/товаров.

Проблема усугубляется еще и тем, что надзорный орган, Роспотребнадзор, который уполномочен на привлечение к административной ответственности по данной категории дел, зачастую уклоняется от своей прямой функции, выносят определения об отказе к привлечении ответственности. Причины: отсутствие состава административного правонарушения, введения моратория на проверки (но не привлечения к административной ответственности, на что указывает ему Арбитражный суд!).

UPD:

Многие мои клиенты, с которыми у нас есть судебные дела, прочитав в новостях о снижении Госдумой штрафов за навязывание дополнительных услуг, обратились ко мне за разъяснениями.

Оказалось, многие не поняли, о каких штрафах идет речь.

Есть следующие разновидности ответственности:

  1. Гражданско-правовая
  2. Административная
  3. Уголовная

Гражданско-правовая ответственность по спорам в сфере защиты прав потребителей наступает для продавцов (исполнителей, изготовителей) в виде

  • Компенсации неустойки. Если неустойка не предусмотрена – процентов за пользование чужими денежными средствами
  • Возмещения убытков
  • Возмещения причиненного вреда
  • Компенсация морального вреда
  • Штрафа в размере 50% от суммы, присуждённой судом в пользу потребителя

Административная ответственность

  • Административная ответственность, как правило, представлена штрафами.

Если потребитель обращается с заявлением (не жалобой!) об административном правонарушении в уполномоченный орган – Роспотребнадзор, то последний, проверив доводы, привлекает виновное лицо к административной ответственности.

Если потребитель обращается в суд, то в случае удовлетворения иска, суд автоматически взыскивает в пользу Истца штраф с ответчика.

В настоящее время идет принятие законопроекта об утверждении АДМИНИСТРАТИВНЫХ штрафов.

Данные штрафы никак не связаны с потребительскими штрафами, как мерой ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ответственности.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2024 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber