В январе 2023 года ко мне обратился клиент из Московской области за помощью в возврате денег по опционному договору ООО "Капитал Гарант".

Пояснил, что 12 сентября 2022 года приобрел в ООО «Автомир Премьер» автомобиль НИССАН ПАТФАЙНДЕР стоимостью 1 418 000 рублей.

Информация о цене на автомобиль и предоставленной на него скидке была предоставлена ненадлежащая, а именно противоречивая и допускающая неоднозначное толкование.

Так, согласно пункту 1.2 Договора купли-продажи автомобиля, цена автомобиля указана с учетом скидки, исходя из фактического технического состояния автомобиля в размере 80 000 рублей. Так, согласно акту приёма-передачи автомобиля, недостатками по качеству и комплектации автомобиля являются: сколы на лобовом стекле, царапины на левом переднем крыле, царапина на заднем бампере.

Согласно условиям дополнительного соглашения к договору купли-продажи продавец предоставил на автомобиль скидку в размере 80 000 рублей при условии приобретения покупателем у партнеров продавца дополнительных услуг, а именно:

  • комплекс «CUBE» сроком оказания услуг 3 года на сумму 195 000 рублей;
  • потребительский кредит для приобретения автомобиля на сумму не менее 768 000 рублей.

капитал гарант и автомир премьер соглашение о скидке на автомобиль

Таким образом, цена на автомобиль в одном документе обусловлена качеством товара, в другом - приобретением дополнительных услуг.

Услуги ООО "Капитал Гарант" оформлены смешанным договором, состоящим из следующих договоров:

  • Опционный договор об оказании юридических услуг стоимостью 20 000 рублей за 1 год действия сертификата (всего – 60 000 рублей):
  • устные и письменные консультации;
  • проверка и составление документов;
  • оценка судебной перспективы;
  • документальное сопровождение сделок.
  • Опционный договор о предоставлении финансовой помощи на сумму 45 000 рублей за 1 год действия сертификата (всего - 135 000 рублей) на право совершения платежей по целевому кредитному договору, заключенному клиентом с кредитной организацией, по его требованию (4 платежа).

Капитал гарант сертификат на опционный договор

30 октября 2022 года было подано заявление об отказе от договора в ООО "Капитал Гарант".

После этого от автосалона последовало требование о доплате скидки в размере 80 000 рублей, которое мы намеренно проигнорировали.

письмо автосалона автомир премьер об уступке права требования

 

Договор цессии об уступке права требования скидки

 

Следующий шаг - обращение с иском в суд.

К участию в деле в качестве лица, дающего заключение по делу, был привлечен Роспотребнадзор. Текст заключения прорабатывался совместно.

В судебном заседании принимал участие представитель ООО "Капитал Гарант", который исковые требования не признал, вместе с тем указав на необходимость осуществления зачета требований.

Письмо капитал гарант о зачете требования

При этом ни сам автосалон, ни ООО "Капитал Гарант" в рамках договора об уступки требования встречных исковых требований к потребителю не предъявили.

Рассмотрев дело и заслушав стороны, Видновский городской суд Московской области вынес решение об удовлетворении исковых требований.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Ссылки по теме:

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2024 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber