В мае 2022 года ко мне обратился клиент за юридической помощью. Он пояснил, что покупая в апреле 2022 года автомобиль в кредит, был вынужден приобрести Лицензию Клик Сервис стоимостью 120 000 рублей. Просил оказать содействие в возврате денег.

Лицензионное соглашение ООО "Клик Сервис" 120000

В первую очередь было подготовлено и направлено в ООО "Клик Сервис" досудебное заявление, в котором мы уведомили его о расторжении договора и потребовали вернуть деньги. Как это заведено в ООО "Клик Сервис", заявление было проигнорировано.

В начале июня 2022 года я составила исковое заявление в суд. Клиент представлял свои интересы в суде самостоятельно!

Стратегия ООО "Клик Сервис" в суде следующая:

  1. Заявить ходатайство о передаче дела в суд по месту нахождения ответчика - в Москву

Свое ходатайство ответчик обосновывает тем, что на отношения с истцом действие Закона "О защите прав потребителей", предоставляющего истцу право на альтернативную подсудность (подачу иска по месту жительства), не распространяется. В основной массе судьи такие ходатайства отклоняют. Однако встречаются и исключения. Ранее я приводила пример Определения судьи, которая хотела передать дело по подсудности. Подав частную жалобу, я отменила это определение и дело рассматривалось по месту жительства клиента.

В данном деле Ответчик также просил суд направить дело по подсудности по месту нахождения Ответчика. Мною были подготовлены возвражения а ходатайство о передаче дела в другой суд. Рассмотрев доводы Истца, суд вынес определение, в котором отказал ООО "КЛИК СЕРВИС" в передаче дела по подсудности.

  1. Направить в суд возражения на исковое заявление (обычная практика для всех споров), и по возможности обеспечить явку своего представителя. По данному спору Ответчик не явился. Однако представитель ООО "Клик сервис" явился в тот же день в суд по делу другого моего клиента, которое слушалось в это время в другом городе.

Вот пример Возражений ООО "Клик Сервис" на иск потребителя.

Отзыв на иск Клик сервис 1

Отзыв на иск Клик сервис 2

Отзыв на иск Клик сервис 3

Отзыв на иск Клик сервис 4

Отзыв на иск Клик сервис 5

Отзыв на иск Клик сервис 6

Отзыв на иск Клик сервис 7

Когда Ответчик направляет в суд свои письменные возражения, задача Истца их опровергнуть. Чтобы в материалах дела все было четко отражено, рекомендуется это делать письменно. Поэтому я подготовила Письменные пояснения истца - возражения на доводы Ответчика.

08 сентября 2022, рассмотрев дело и оценив наши доводы, суд вынес положительное решение, удовлетворив иск.

Цитата из резолютивной части решения:

Иск Истца к Обществу с ограниченной ответственностью "Клик Сервис" о защите прав потребителя, удовлетворить частично.Признать недействительным п. 7.7. Лицензионного соглашения о неподлежащей возврату стоимости услуг, как нарушающий права потребителя.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Клик Сервис" в пользу Истца
денежную сумму в размере 120 000 рублей,
компенсацию морального вреда в размере 2 000 рублей,
штраф в размере 61 000 рублей,
почтовые расходы в размере 474,08 руб.,
проценты за пользование чужими денежными средствами по ДД.ММ.ГГГГ в сумме 427,40 рублей,
проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ, начиная с ДД.ММ.ГГГГ по дату фактического исполнения на сумму долга исходя из размераключевой ставкой Банка России, действующей в соответствующие периоды, отказав в удовлетворении иска в остальной части.
Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью "Клик Сервис" в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 5 120 рублей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2022 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber