В феврале 2022 года ко мне обратился клиент из г. Санкт-Петурбурга за помощью в расторжении опционного договора, заключенного с ООО "ЗУМА".

25 октября 2021 года клиент приобрел в автосалоне ООО «АВТОПИЛОТ» транспортное средство KIA SPORTAGE.

С целью оплаты автомобиля в тот же день в салоне продавца покупатель заключил с ПАО «Совкомбанк»  договор потребительского кредита.

При этом автосалон предоставил на автомобиль скидку в размере 209 900 рублей, а также вручил "в подарок" дополнительное оборудование на сумму 263 300 рублей.

Цена такой щедрости - заключение ненужных клиенту договоров с партнерами автосалона на общую сумму 788 306,4 рублей!

Дополнительное соглашение о предоставлении скидки АВТОПИЛОТ

Если клиент расторгает любой из заключенных договоров, то доплачивает размер предоставленной скидки и стоимость дополнительного оборудования.

Обратите внимание, что по условиям дополнительного соглашения отказаться от страховки можно только по истечении 14 дней. Однако этот срок твердо указан в законе как период охлаждения, поэтому следствием отказа от договора страхования по истечении данного срока будет уже законный отказ страховой компании в возврате денег.

Также по условиям соглашения досрочное погашение кредита возможно по истечении 31 дня с дату его заключения.

Отказ от иных договоров в целях сохранения скидки невозможен. Впрочем клиентом  погашен кредит был досрочно до истечения срока, предусмотренного соглашением и тем не менее, автосалон с требованием о возврате скидки и оплаты дополнительного оборудования к покупателю не обратился.

Помимо иных дополнительных услуг Клиенту вручили Сертификат «АВТО АЛЬЯНС» от ООО «ЗУМА» о приобретении компонентов комплекса «АВТО АЛЬЯНС»:

  • Юридические услуги в количестве 1 - 600 рублей;
  • Полный опционный договор (1) - 80 000 рублей;
  • Опционный договор «ГУАРД» (1) - 599 400 рублей;
  • Опционные предложения в количестве 2998 (бесплатно);
  • WEB-сервис в количестве 1 (бесплатно);
  • Электронное издание в количестве 1 (бесплатно);
  • Малый опционный договор в количестве 1 (бесплатно).

Всего за Сертифкат клиент был вынужден заплатить 680 000 рублей.

Сертификат АВТО-АЛЬЯНС ООО "ЗУМА"

При этом по условиям Сертификата и приложения к нему, внесенная денежная сумма - опционная премия - возврату не подлежит.

Приложение к Сертификату АВТО-АЛЬЯНС ООО "ЗУМА"

 

Прочитав мою статью "Как отказаться от опционного договора", клиент решил попробовать вернуть деньги.

ЭТАП 1: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТВЕТЧИКА

Изучение документов клиента показало, что получателем денег было не ООО "ЗУМА", выдавшее Сертификат, а некое ООО "Фаза". При этом в ответе на запрос, который клиент самостоятельно направлял кредитору, Банк еще больше запутал потребителя, указав, что клиент подключился к программам страхования ООО "Фаза", чего в действительности не было.

Ответа Банка ООО "Фаза"

В таких случаях, когда нам непонятно, кем и на каком основании были получены деньги, необходимо действовать следующим образом:

  • обратиться с заявлением об отказе от исполнения договора к лицу, выдавшему сертификат - ООО "ЗУМА",
  • обратиться с заявлением о возврате денег, полученных в качестве неосновательного обогащения - ООО "Фаза",
  • обратиться с запросом  о предоставлении сведений и документов - в автосалон.

Именно это и было мною сделано. Автосалон в предоставлении документов отказал, однако сообщив, что ООО "Фаза" является агентом и на этом основании получило деньги. Именно это мне и было не нужно.

Ответ автосалона автопилот 1

Ответ автосалона автопилот 2

От ООО "ЗУМА" - лица, которого я определила в качестве надлежащего ответчика - ответа не последовало. Зато ООО "Фаза" направило любопытное письмо. Любопытное потому, что фактически оно составлен автосалоном - на его же бланке, за его подписью и печатью.

Ответ ООО "Фаза"

Ответ ООО "Фаза" 2

Для чего нужно было писать запросы, заявления и ждать на них ответы?

Заключая опционный договор с покупателями автомобилей, подобные компании не намерены возвращать деньги добровольно. Поэтому имеется большая вероятность того, что такое дело дойдет до суда. Увидев, что исковые требвоания предъявлены к одному ответчику, в то время как фактически деньги были получены иным лицом, суд задаст этот вопрос истцу. Далее возможны следующие варианты:

  • потребует от истца замены ответчика,
  • привлечет ООО "Фаза" в качестве третьего лица.

Данные процесуальные действия растянутся на одно или два судебных заседания, интервалы между которыми могут доходить до 2 месяцев! В целях экономии времени мы заранее собираем все документы, чтобы суду было все ясно, и дело было рассмотрено максимально быстро.

ЭТАП 2: ОБРАЩЕНИЕ В СУД

Для того, чтобы обратиться в суд необходимо подготовить исковое заявление. Именно от того, как составлено исковое заявление, верно ли в нем сформулированы требования и зависит исход дела. Ошибку исправить бывает сложно. Чтобы сделать все верно, передо мною, как юристом, в первую очередь стояла задача правильно квалифицировать отношения между клиентом и ООО "ЗУМА".

Давайте посмотрим, что было приобретено, исходя их имеющихся документов (см. приложение к Сертификату):

  • Полный опционный договор на сумму 80 000 рублей означает приобретение права в будущем на получение юридических услуг по представлению интересов в судах трех инстанций по любому гражданскому спору

Фактически это договор возмездного оказания юридических услуг с предоплатой. То есть в течение срока действия договора клиент может обратиться, а может и не обратиться к исполнителью за оказанием данных услуг.

  • Опционный договор «ГУАРД» на сумму 599 400 рублей заключается на выкуп транспортного средства, полному погашению задолженности перед кредитной организацией стоимостью.

В данном случае имеет место смешанный договор, сочетающий в себе элементы договора купли-продажи (выкуп автомобиля) и возмездного оказания финансовых/юридических услуг (погашение задолженности перед кредитором).

Поскольку в обоих случаях услуги указываются на возмездной основе, а стороной в договоре является физическое лицо, приобретающие услуги для личных целей, не связанных с предпринимательной деятельностью, то следует руководствоваться нормами Гражданского кодекса о возмездном оказании услуг и нормами Закона РФ "О защите прав потребителей". Эти нормы позволяют нам отказаться от договора.

Кроме того, мой клиент досрочно погасил кредит, на погашение задолженности по которому заключен опционный договор "ГУАРД".

Мною было подготовлено исковое заявление, которое было принято судом.

ЭТАП 3: РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА В СУДЕ

Клиент представлял свои интересы самостоятельно, постоянно держа со мною связь. Явившись в суд дважды, истец в очередной раз позвонил мне и сообщил о крайне негативном отношении судьи к делу:

  • судья недвусмысленно давала понять, что исковые требования не удовлетворит,
  • времени на озвучивание позиции по делу не давала, перебивая.

Что делать в таком случае?

  • не обращать внимания на подобную реакцию (она может быть сиюминутной),
  • ни в коем случае не допускать ответных негативных эмоций в адрес судьи,
  • писать и приобщать к делу ПИСЬМЕННЫЕ ОБЪЯСНЕНИЯ - раз нам не дают возможность сказать, что мы хотим, то в протоколе судебного заседания этого не будет. В этом случае мы приобщаем наши пояснения в письменном виде.

В ходе рассмотрени дела я готовила клиенту пояснения дважды. Во второй раз это были возвражения на отзыв ответчика, который тот направил в дело.

При этом ответчик заявил, что финансовые санкции типа штрафа, неустойки, процентов за пользование чужими денежными средствами взысканию не подлежат из-за введенного моратория на банкротство. Такие доводы нельзя было оставить без опровержения.

Отзыв ООО "ЗУМА" на иск о расторжении опционного договора ГУАРД (сертификат авто альянс) 1

Отзыв ООО "ЗУМА" на иск о расторжении опционного договора ГУАРД (сертификат авто альянс) 2

Отзыв ООО "ЗУМА" на иск о расторжении опционного договора ГУАРД (сертификат авто альянс) 3

Отзыв ООО "ЗУМА" на иск о расторжении опционного договора ГУАРД (сертификат авто альянс) 4

Отзыв ООО "ЗУМА" на иск о расторжении опционного договора ГУАРД (сертификат авто альянс) 5

В  судебное заседание истец явился с моими письменными пояснениями и приобщил их к материалам дела. Помня об отношении судьи к делу, я снабдила клиента краткой апелляционной жалобой, которую сказала сдать в канцелярию в случае если суд вынесет решение не в нашу пользу.

Между тем, рассмотрев дело, суд вынес решение об удовлетворении исковых требований. Таким образом, полностью подтвердился мой опыт в том, что реакция судьи на вас, ее отношение к делу еще ничего не означает. Решение суда вышло довольно красивым, его приятно читать. С его полным текстом можно ознакомиться здесь.

ООО "ЗУМА" не пожелав вернуть 680 000 рублей, по решению суда выплатит 985 522 рубля.

Решение суда по опционному договору ООО "ЗУМА"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2022 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber