В начале апреля 2022 года ко мне за помощью в возврате денег за навязанные услуги при приобретении автомобиля обратилась клиентка из Москвы.
Исследовав документы, было установлено, что 28 марта 2022 ей было навязано две услуги от АО «ВЭР»:
- Карта Технической помощи на дороге № 28300128012 НВ Эксклюзив на сумму 250 000 рублей;
- Сертификат № 68500005260 (Тариф «Стандарт» 2,5%) на сумму 136 150 рублей.
При этом на руки потребителю выдаются следующие документы:
- Заявление о присоединении к условиям договора ОФерты.
Это - один из важнейших документов, которые нужны потенциальным истцам, если они намерены обращаться в суд. Практика показывает, что далеко не все автосалоны выдают на руки покупателям этот документ. Очень часто его приходится требовать под давлением.
Почему этот документ так важен?
- В нем указано лицо, с кем заключается договор. В нашем случае - это АО "ВЭР". В самой же Карте перечисляются только оказываемые услуги.
- В заявлении указан адрес интернет-страницы, на которой размещены условия оферты. Тоже очень ценная информация, несмотря на то, что сам АО "ВЭР" условия оферт на своих сайтах меняет постоянно, причем задним числом.
В рамках Карты АО «ВЭР» обязуется оказать перечень услуг технической помощи на дороге, информационных услуг.
- Заявление о предоставлении Сервиса ГЭП
Здесь, как мы видим, также указана информация об исполнителе услуг и месте, где можно ознакомиться с условиями договора.
- Сертификат GAP
Услуга «ГЭП» «призвана» покрывать финансовые убытки, в виде разницы между стоимостью Автомобиля и выплатой страхового возмещения по КАСКО, из которого Страховая компания по полису КАСКО вычтет амортизационный износ либо специальную франшизу в размере 20% от стоимости Автомобиля.
Клиентка приобретала автомобиль за наличный расчет. В подтверждение оплаты ей были выданы платежные документы. При этом наименование платежа по непонятной причине указано как за страховые услуги. Полагаю, что это один из механизмов введения покупателей в заблуждение относительно правовой природы сделки.
Вместе с тем из чеков нам нужно лишь установить получателя денег, назначение платежа - неважно. В нашем деле получатель - автосалон, выступающий в качестве платежного агента. Поставщиком услуги в чеке указано АО "ВЭР".
Помимо данных услуг Автосалон продал потребителю и полис КАСКО, от которого клиента отказалась самостоятельно. Страховая премия ей была возвращена в полном объеме 30 марта 2022 года.
С целью инициации процесса по возврату денег мною было подготовлено два заявления об отказе от исполнения договора. В срок, установленный законом АО «ВЭР» деньги не вернул.
Тогда было принято решение об обращении в суд с исковым заявлением.
23 мая 2022 года исковое заявление поступило в Гагаринский районный суд города Москвы.
В судебном заседании я лично принимала участие в качестве представителя истца.
Ответчик, не согласившись с иском (разумеется), просил рассмотреть дело в его отсутствие и направил в суд свои возражения.
Обычно, это документ на несколько страниц, где Ответчик подробно разъясняет, почему истцу следует отказать в иске. Когда мои клиенты обращаются в суд самостоятельно, я предлагаю им написать письменные объяснения по делу с тем, чтобы в деле был юридически грамонтый документ, а истец своими личными пояснениями не усугубит ситуацию.
В поступивших возражениях удивило то, что готовивший их юрист совершенно не был знаком с делом. Так, он ссылался не на тот договор, который заключала истица, на другие условия оферты. Данным обстоятельством я не преминула воспользоваться и обратила на эту ошибку внимание судьи. Помимо этого, ответчик просил не применять к нему финансовые санкции, полагая, что на него распространяется мораторий на банкротство.
Обычно, когда сторона впервые получает от оппонента его правовую позицию, суд откладывает рассмотрение дела, чтобы предоставить стороне возможность подготовиться.
Мне потребовалось 3 минуты на ознакомление с возражениями и сориентироваться с контраргументами, поэтому дело рассмотрение дела просила не переносить.
Поскольку я лично участвовала в деле, письменные объяснения не были нужны.
Мою речь в судебном заседании, а также вопросы суда вы можете услышать в следующей записи аудиопротокола судебного заседания.
Выслушав нас, судья удалилась в совещательную комнату, после чего вынесла решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.