В начале апреля 2022 года ко мне за помощью в возврате денег за навязанные услуги при приобретении автомобиля обратилась клиентка из Москвы.

Исследовав документы, было установлено, что 28 марта 2022 ей было навязано две услуги от АО «ВЭР»:

  • Карта Технической помощи на дороге № 28300128012 НВ Эксклюзив на сумму 250 000 рублей;
  • Сертификат № 68500005260 (Тариф «Стандарт» 2,5%) на сумму 136 150 рублей.

При этом на руки потребителю выдаются следующие документы:

  • Заявление о присоединении к условиям договора ОФерты.

Это - один из важнейших документов, которые нужны потенциальным истцам, если они намерены обращаться в суд. Практика показывает, что далеко не все автосалоны выдают на руки покупателям этот документ. Очень часто его приходится требовать под давлением.

Почему этот документ так важен?

  • В нем указано лицо, с кем заключается договор. В нашем случае - это АО "ВЭР". В самой же  Карте перечисляются только оказываемые услуги.
  • В заявлении указан адрес интернет-страницы, на которой размещены условия оферты. Тоже очень ценная информация, несмотря на то, что сам АО "ВЭР" условия оферт на своих сайтах меняет постоянно, причем задним числом.

В рамках Карты АО «ВЭР» обязуется оказать перечень услуг технической помощи на дороге, информационных услуг.

Заявление на заключене договора помощи на дороге

  • Заявление о предоставлении Сервиса ГЭП

Здесь, как мы видим, также указана информация об исполнителе услуг и месте, где можно ознакомиться с условиями договора.

Заявление о предоставлении сервиса GAP

  • Сертификат GAP

Услуга «ГЭП» «призвана» покрывать финансовые убытки, в виде разницы между стоимостью Автомобиля и выплатой страхового возмещения по КАСКО, из которого Страховая компания по полису КАСКО вычтет амортизационный износ либо специальную франшизу в размере 20% от стоимости Автомобиля.

Сертификат GAP АО ВЭР

Клиентка приобретала автомобиль за наличный расчет. В подтверждение оплаты ей были выданы платежные документы. При этом наименование платежа по непонятной причине указано как за страховые услуги. Полагаю, что это один из механизмов введения покупателей в заблуждение относительно правовой природы сделки.

Вместе с тем из чеков нам нужно лишь установить получателя денег, назначение платежа - неважно. В нашем деле получатель - автосалон, выступающий в качестве платежного агента. Поставщиком услуги в чеке указано АО "ВЭР".

Оплата карты ВЭР Ассистанс

Оплата Сертификата GAP

Помимо данных услуг Автосалон продал потребителю и полис КАСКО, от которого клиента отказалась самостоятельно. Страховая премия ей была возвращена в полном объеме 30 марта 2022 года.

Возврат денег по полису каско

С целью инициации процесса по возврату денег мною было подготовлено два заявления об отказе от исполнения договора. В срок, установленный законом АО «ВЭР» деньги не вернул.

Тогда было принято решение об обращении в суд с исковым заявлением.

23 мая 2022 года исковое заявление поступило в Гагаринский районный суд города Москвы.

В судебном заседании я лично принимала участие в качестве представителя истца.

Ответчик, не согласившись с иском (разумеется), просил рассмотреть дело в его отсутствие и направил в суд свои возражения.

Обычно, это документ на несколько страниц, где Ответчик подробно разъясняет, почему истцу следует отказать в иске. Когда мои клиенты обращаются в суд самостоятельно, я предлагаю им написать письменные объяснения по делу с тем, чтобы в деле был юридически грамонтый документ, а истец своими личными пояснениями не усугубит ситуацию.

В поступивших возражениях удивило то, что готовивший их юрист совершенно не был знаком с делом. Так, он ссылался не на тот договор, который заключала истица, на другие условия оферты. Данным обстоятельством я не преминула воспользоваться и обратила на эту ошибку внимание судьи. Помимо этого, ответчик просил не применять к нему финансовые санкции, полагая, что на него распространяется мораторий на банкротство.

АО ВЭР Возражения на иск 1

АО ВЭР Возражения на иск 2

АО ВЭР Возражения на иск 3

АО ВЭР Возражения на иск 4

АО ВЭР Возражения на иск 5

АО ВЭР Возражения на иск 6

АО ВЭР Возражения на иск 7

Обычно, когда сторона впервые получает от оппонента его правовую позицию, суд откладывает рассмотрение дела, чтобы предоставить стороне возможность подготовиться.

Мне потребовалось 3 минуты на ознакомление с возражениями и сориентироваться с контраргументами, поэтому дело рассмотрение дела просила не переносить.

Поскольку я лично участвовала в деле, письменные объяснения не были нужны.

Мою речь в судебном заседании, а также вопросы суда вы можете услышать в следующей записи аудиопротокола судебного заседания.

Выслушав нас, судья удалилась в совещательную комнату, после чего вынесла решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме.

АО ВЭР рассмотрение дела в суде

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2022 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber