Индивидуальному предпринимателю
ФИО
ИНН
ОГРНИП
Адрес

В интересах ФИО
Адрес
Телефон

ПРЕТЕНЗИЯ

В МОО «*** общество защиты прав потребителей» обратилась гр-ка ФИО с жалобой на нарушение ИП ФИО прав потребителя, в частности права на возврат товара надлежащего качества. Исследовав представленные заявителем документы, приобретенный у ИП  товар МОО «*** общество защиты прав потребителей»

УСТАНОВЛЕНО:

24 декабря 2019 года ФИО  приобрела у ИП ФИО товар – наушники «Music Earphone Hifi Sound 610D» (наименование товара в кассовом чеке – позиция по свободной цене). Стоимость товара составила 800 рублей. При примерке наушников в домашних условиях ФИО  было установлено, что товар не подходит по габаритам. 25 декабря 2019 года ФИО  обратилась к продавцу, которому изложила причину своей явки и заявила требование о возврате денег за товар, поскольку подходящий товар на день обращения для обмена у ИП ФИО  отсутствовал. В удовлетворении требования о возврате денег ФИО  было отказано продавцом ФИО  по причине «вскрытия упаковки, нарушения санитарии». Не согласившись с отказом, ФИО  обратилась в МОО «***».
Изучив представленные ФИО  в ходе консультации товар, упаковку,  кассовый чек, а также проанализировав ее доводы, МОО «***» приходит к выводу о законности заявленных ФИО  продавцу товара требований и нарушения ее прав как потребителя ИП по следующим основаниям.
Согласно п.п. 1,2 ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон «О защите прав потребителей») потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 утвержден перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации. В данный перечень входят следующие товары:
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары)
3. Парфюмерно-косметические товары
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)
6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования)
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)
9. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, ограненные драгоценные камни
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями)
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему
13. Животные и растения
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации).
Как следует из пояснений ФИО , приобретённый ею товар не подошел по габаритам, требование о возврате денег (в связи с невозможностью предъявления требования об обмене в виду отсутствия на день обращения подходящего товара) было заявлено на следующий день, то есть в пределах установленного действующим законодательством 14-дневного срока. При этом сам товар в употреблении не был, сохранен его товарный вид, потребительские свойства, упаковка, кассовый чек.
Приобретенные наушники в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, не входят. При этом наушники также не относятся к кабельной продукции (провода, шнуры, кабели), поскольку являются самостоятельным товаром, а не товаром, отпускаемым на метраж.
Исходя из вышеизложенного следует, что требование о возврате денег за товар надлежащего качества было заявлено ФИО  правомерно. Отказ в удовлетворении ее требования продавцом является незаконным.
Кроме того, анализ представленной упаковки и самого товара позволяет сделать вывод о нарушении продавцом ИП  права потребителя на надлежащую информацию о товаре.
Так, согласно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг).
Согласно п. 15 Правил продажи отдельных видов товаров информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке.
Согласно п. 1 ст. 12 Закона «О защите прав потребителей» если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
Согласно п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" информация о товарах (работах, услугах) в соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, указанном в пункте 2 статьи 10 Закона. Предоставление данной информации на иностранном языке не может рассматриваться как предоставление необходимой информации и влечет наступление последствий, перечисленных в пунктах 1, 2 и 3 статьи 12 Закона.
Как следует из представленной на приеме ФИО  упаковки к приобретённым наушникам, информация о товаре, изготовителе и т.п. на русском языке отсутствует, что является нарушением ст.ст. 8, 10 Закона «О защите прав потребителей» и влечет правовые последствия, предусмотренные ст. 12 указанного Закона.
Таким образом, на настоящий момент имеются два самостоятельных основания для удовлетворения требования ФИО о возврате денег: возврат товара надлежащего качестве, не подошедшего на габаритам в течение 14 дней, а также продажа товара в отсутствие информации о нем на русском языке (ненадлежащая информация о товаре).
Руководствуясь ст. ст. 8, 10, 12, 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» ФИО  заявляет следующие требования:


1. Принять товар надлежащего качества – наушники «Music Earphone Hifi Sound 610D».
2. Возвратить уплаченную за товар – наушники «Music Earphone Hifi Sound 610D» - денежную сумму в размере 800 рублей в течение 3 дней со дня возврата указанного товара.
Возврат денежных средств и неустойки осуществить по следующим реквизитам:_____
Прием товара продавцом и отсутствие письменных замечаний в настоящей претензии относительно качества/внешнего вида товара означает его согласие с надлежащим качеством передаваемого товара, отсутствием претензий по его комплектации и т.п. При наличии замечаний они должны быть обоснованы.
В случае отказа добровольно удовлетворить настоящую претензию МОО «***» будет вынуждено обратиться в суд за защитой прав и охраняемых законом интересов ФИО , где будут заявлены вышеизложенные требования, а также требования о компенсации морального вреда, штрафа, убытков, судебных издержек.
Председатель московского отделения МОО «***»
Русинова К.М. _____________________