Зачастую несмотря на установленные законом сроки, суды затягивают процесс выдачи судебного решения, протокола судебного заседания или, как в данном случае - исполнительного листа. Действенным механизмом в таких случаях является обращение к Председателю суда с заявлением об ускорении выдачи того или иного документа. При этом Председатель обязан в течение пяти дней (1 день по КАС РФ) вынести соответствующее определение. Недолюбливая данную процедуру, председатели иногда решают возникший вопрос просто звонком в канцелярию, и дело до сдачи такого заявления не доходит.

ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРЕОБРАЖЕНСКОГО РАЙОННОГО СУДА ГОРОДА МОСКВЫ
107076, город Москва, ул. 2-я Бухвостова, владение 4

ИСТЕЦ:     
ФИО
Адрес

ОТВЕТЧИК:    
ООО "***"
Место нахождения:
Почтовый адерс:

ДЕЛО:    
№ 2-1895/19


ЗАЯВЛЕНИЕ
Об ускорении выдачи исполнительного листа

05 июня 2019 года

19 апреля 2019 года Преображенским районным судом города Москвы было вынесено решение по гражданскому делу № 2-1895/19 по иску ФИО к ООО «***» о защите прав потребителя.  
Согласно ст. 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.
21 мая 2019 года в канцелярию Преображенского районного суда г. Москвы было подано заявление о выдаче исполнительного листа, а также решения суда с отметкой о вступлении в законную силу. На дату обращения с указанным заявлением решение суда выдано не было, так как со слов сотрудника гражданской канцелярии решение по делу № 2-1895/19 вступает в силу 22 мая 2019 года. Из информации о рассмотрении дела, размещенной на сайте https://www.mos-gorsud.ru, следует, что мотивировочная часть решения была опубликована 24.04.2019 года. В графе «Движение дела» указана информация о вступлении решения в законную силу – 28.05.2019 года.
Между тем, исполнительный лист на руки заявителю до сих пор не выдан.
В ГПК РФ отсутствует норма процессуального права, предусматривающая обращение к председателю суда в случае нарушения разумных сроков выдачи исполнительного листа.
Между тем, в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения в ходе гражданского судопроизводства федеральные суды общей юрисдикции применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствия такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогия права).
В ГПК РФ предусмотрен порядок обращения к председателю суда в случае затягивания судебного процесса.
Так, согласно п.п. 6,7 ст. 6.1 ГПК РФ в случае если после принятия искового заявления или заявления к производству дело длительное время не рассматривалось и судебный процесс затягивался, заинтересованные лица вправе обратиться к председателю суда с заявлением об ускорении рассмотрения дела.
Заявление об ускорении рассмотрения дела рассматривается председателем суда в пятидневный срок со дня поступления заявления в суд. По результатам рассмотрения заявления председатель суда выносит мотивированное определение, в котором может быть установлен срок проведения судебного заседания по делу и (или) могут быть указаны действия, которые следует осуществить для ускорения судебного разбирательства.
Исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как неотъемлемая часть справедливого правосудия, - в противном случае, если в национальной правовой системе допускается, что окончательное, обязательное судебное решение может оставаться неисполненным, "право на суд" становится иллюзорным (Постановление Конституционного суда РФ от 26.02.2010 № 4-П, Постановление ЕСПЧ от 19.03.1997 года по делу "Хорнсби (Hornsby) против Греции", Постановление ЕСПЧ от 24.07.2003 года по делу "Рябых против России", Постановление ЕСЧП от 06.10.2005 по делу "Шиляев против Российской Федерации", Решение Верховного суда РФ от 28.12.2009 № ГКПИ09-1543).
Таким образом, судебная защита, право на которую относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и одновременно выступает гарантией всех других прав и свобод, не может быть признана действенной, если вынесенный в целях восстановления нарушенных прав судебный акт или акт иного уполномоченного органа своевременно не исполняется.
Не могут рассматриваться в качестве оснований, оправдывающих нарушение разумных сроков судопроизводства или исполнения судебного акта, обстоятельства, связанные с организацией работы суда, органов дознания, следствия и прокуратуры, а также органов и должностных лиц, исполняющих судебные акты, например, замена судьи ввиду его болезни, отпуска, прекращения или приостановления его полномочий, отсутствие необходимого штата сотрудников, отсутствие необходимых для исполнения денежных средств (часть 4 статьи 6.1 ГПК РФ) (п. 48 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.03.2016 N 11).

На основании вышеизложенного прошу ускорить сроки выдачи исполнительного листа.


Представитель по доверенности № 77 АВ *** от 06.02.2019 г.

Русинова К.М. _____________________