Когда имеются основания полагать, что ответчик по делу не будет исполнять решение суда, истец вправе обратиться в суд с ходатайством о применении обеспечительных мер. К сожалению, на практике такие ходатайства удовлетворяются крайне редко. Данный пример тому не исключение. На момент рассмотрения дела на счету у ответчика еще находились денежные средства. К окончанию процесса он их почти все вывел. В рамках исполнительного производства банк списал лишь малу часть долга.

В ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД
ГОРОДА МОСКВЫ
107076, город Москва, ул. 2-я Бухвостова, владение 4

ИСТЕЦ:
ФИО
Адрес

ОТВЕТЧИК:
ООО «***»
Юридический адрес:
Фактический адрес:


ХОДАТАЙСТВО
о применении обеспечительных мер
    

В Преображенский районный суд г. Москвы подано исковое заявление ФИО к ООО «***» о защите прав потребителя.
В соответствии с п. 1 ст. 139 Гражданско-процессуального кодекса РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.
Перечень мер по обеспечению иска содержится в ст. 140 ГПК РФ.
Положения ст. ст. 139 и 140 ГПК РФ, направленные на реализацию ст. 46 Конституции РФ и устанавливающие основания для принятия мер по обеспечению иска и конкретные меры обеспечения, призваны не допустить затруднения или невозможность исполнения судебного акта и тем самым выступают правовой гарантией реальности исполнения судебных решений.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ арест имущества является одной из мер обеспечения иска, направленной на охрану интересов истца, в том числе, законом допускается наложение ареста на движимое имущество, к которому относятся денежные средства в силу ч. 2 ст. 130 ГК РФ.
При этом меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом размеру требований (ч. 3 ст. 140 названного Кодекса).

Настоящее ходатайство о принятии обеспечительных мер связано непосредственно с предметом спора, который носит имущественный характер, размер исковых требований является значительным, дело по существу не рассмотрено, а потому непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда в случае удовлетворения исковых требований.
Кроме того, сложившиеся в настоящее время нижеуказанные обстоятельства свидетельствуют об уклонении Ответчика как от получения любой письменной корреспонденции по обоим указанным адресам местонахождения юридического лица (юридическому и фактическому), так и об избегании любой возможности связаться с ним по телефону (связь заблокирована), с помощью интернет провайдера через официальный сайт (сайт прекратил своё существование, заблокирован, возможность доступа утрачена). Кроме того, фактически по обоим известным адресам (юридическому и фактическому) Ответчик и его сотрудники (представители) не находятся.   
Настоящее ходатайство о применении обеспечительных мер обосновываю следующим:
•    Уклонение Ответчика как от передачи предварительно-оплаченного товара, так и от возврата уплаченных за товар денежных средств;
•    Введение Истца, а также неограниченного круга потребителей в заблуждение относительно информации о фактическом и юридическом адресах Ответчика, ранее размещенной на сайте Ответчика и не соответствующей действительности;
•    Телефоны, размещенные на сайте Ответчика, недоступны;
•    Уклонение Ответчиком от получения претензии по обоим адресам;
•    Прекращение работы сайта Ответчика.

Принимаемые судом законные и обоснованные меры по обеспечению иска направлены на достижение эффективной судебной защиты прав и законных интересов истца, и в случаях, когда существует вероятность неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком будущего решения суда. Данная позиция изложена в п. 3 Постановления Конституционного Суда РФ от 14.02.2002 № 4-П "По делу о проверке конституционности статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РСФСР в связи с жалобой гражданки Л.Б. Фишер".

Согласно абзацу 2 пункта 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 11 от 24.06.2008 г. «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» судья, допуская меры по обеспечению иска в стадии подготовки дела к судебному разбирательству, не связан с инициативой заявителя и должен обеспечить соразмерность мер по обеспечению иска заявленным требованиям.
Учитывая вышеизложенное, считаю, что непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

На основании  изложенного  и  в  соответствии  со  ст. ст. 35, 139, 140 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

ПРОШУ:

Принять меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете ответчика ООО «***» и на денежные средства, которые поступят на указанный расчетный счет Ответчика в будущем, в пределах основной суммы долга в размере 91 080 рублей по следующим реквизитам: (реквизиты)

Приложение:
1. Копии настоящего ходатайства по числу лиц, участвующих в деле;
2. Копия доверенности на представителя.
3. Документы, подтверждающие уклонение Ответчика от получения корреспонденции.

06.02.2019 года

Представитель
по доверенности              ___________________        Русинова К.М.