Вопрос: Имею ли я право вернуть швейную машинку надлежащего качества (технически сложный товар бытового назначения), учитывая, что в товарном чеке указана возможность возврата в течение 14 дней при сохранении товарного вида?

Ответ: В ранее действовавшем Постановлении Правительства № 55 (Правила продажи отдельных видов товаров или Правила торговли) в п. 11 была дана расшифровка перечня технически сложных товаров бытового назначения: станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовые радиоэлектронная аппаратура, вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями). Действующий Перечень, утверждённый Постановлением Правительства от 31.12.2020 N 2463 примеров технически сложных товаров бытового назначения не содержит, что дает возможность для определенного спора с продавцом. Между тем, считаю, что по аналогии ранее действовавшим Перечнем и продавцы, и суды в возврате и обмене подобного рода товаров надлежащего качества будут отказывать.
Однако в Вашем случае продавец письменно предоставил информацию о возможности обмена товара, который входит в Перечень. В своем Постановлении от 06.07.2016 N 307-АД16-7457 по делу № А56-57628/2015 Верховный суд РФ указал, что продавец может устанавливать порядок и условия возврата товара, входящего в Перечень. Учитывая данную практику, полагаю, что на возврате денег за швейную машинку надлежащего качества стоит настаивать, предъявив продавцу претензию.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных.

© 2021 Ксения Русинова, защита прав потребителей Карта сайта
Whatsapp
Viber
Телефон
Email
Задать вопрос юристу
Телефон
Viber